• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Сертификация специализированных предприятий по обращению с отходами

В 2018 года Казахстанская ассоциация по управлению отходами «KazWaste» получила статус саморегулируемой организации, основанной на добровольном членстве согласно Закону «О саморегулировании»*.

Ассоциация утвердила стандарт СТ СРО KazWaste 01-2018 «Квалификационные требования к специализированным предприятиям по обращению с отходами производства и потребления».

Стандарт распространяется на специализированные предприятия – членов Ассоциации, осуществляющие деятельность по обращению с отходами и устанавливает общие квалификационные требования к ним.

В стандарте регламентированы требования к осуществлению процессов жизненного цикла отходов (сбора, транспортировки, хранения, утилизации, переработки, обеззараживания, удаления, обезвреживания, захоронения) для следующих групп предприятий:
•предприятия по обращению с отходами потребления (твердые бытовые отходы, коммунальные отходы);
•предприятия по обращению с отходами производства;
•предприятия по обращению с опасными отходами.

Ассоциация осуществляет добровольную сертификацию ее членов и других заинтересованных лиц на соответствие требованиям стандарта СТ СРО KazWaste 01-2018. Для этого эксперты Ассоциации выезжают на предприятие для проведения работ по подтверждению соответствия документации и производственной базы требованиям стандарта. После анализа полученных результатов, оформляется экспертное заключение, где отражается рекомендации и решение о выдаче либо об отказе в выдачи сертификата.

При соответствии предприятия заявленным требованиям, оформляется сертификат соответствия на 3 года с ежегодным прохождением инспекционного контроля. При выявлении несоответствий требованиям стандарта, предприятию предоставляется срок для их устранения либо принимается решение об отказе в выдачи сертификата (в случае обнаружения множества существенных несоответствий).

Реестр предприятий, сертифицированных согласно СТ СРО KazWaste 01-2018 размещен здесь.

Преимущества сертификации

  • Сертификат подтверждает соответствие деятельности предприятия требованиям экологического законодательства
  • Предприятия получают рекомендации от экспертов по приведению в соответствие документации и производственной базы экологическому законодательству, вследствие чего снижают возможные риски при проверках/аудитах
  • При выборе поставщика услуг по обращению с отходами природопользователи могут рассматривать наличие сертификата как гарантию добросовестности и надежности поставщика
С мая 2016 года в Республике Казахстан действует Закон «О саморегулировании». Согласно нему саморегулирование – это комплекс мер, направленный на самостоятельное регулирование отрасли самими предприятиями, которое основывается на утверждении специальных правил и стандартов саморегулируемой организации, осуществлении контроля за их соблюдением, а также обеспечении имущественной ответственности субъектов саморегулирования.

Основными целями саморегулирования являются:

1) повышение качества и конкурентоспособности отечественных товаров (работ, услуг);

2) повышение конкурентоспособности отечественных отраслей экономики;

3) усиление ответственности участников рынка перед потребителями.



Заявка на вступление в Ассоциацию