• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Тариф меньше – проблем больше

Одним из целевых показателей Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» является 100 процентное покрытие населения вывозом твердых бытовых отходов (ТБО). В настоящий момент данный процент в разных регионах Казахстана варьируется от 60-100 процентов. Для того, чтобы обеспечить все регионы страны полноценным вывозом ТБО, необходимо утвердить тарифы, которые покрывают расходы на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение отходов.

В настоящее время в Казахстане принята Методика расчета тарифа на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение твердых бытовых отходов. Согласно данной Методике для каждого региона рассчитывается тариф для физических и юридических лиц и утверждаются решением Маслихата.

Тариф по Казахстану варьируется от 84 до 550 тенге. (рис.1) Самые высокие тарифы в городах Алматы - 553 тг и Нур-Султан - 390 тг. Самые низкие тарифы в городах Тараз – 84 тг, Актобе – 104 тг, Туркестан – 105 и Атырау – 117. В остальных регионах страны тарифы, усредненные – от 150 до 300 тг.


Мы видим, что коммунальные услуги ежегодно дорожают, существенно растут цены на спецтехнику, комплектующие и топливо, но на вывоз отходов тариф не меняется во многих регионах несколько лет. Кроме того, с каждым годом увеличивается и население городов. Важно отметить и тот факт, что для предприятий, занимающихся сбором и вывозом ТБО добавляет проблемы население, которое отказывается оплачивать услугу вывоза отходов. В среднем в крупных городах лишь 60–80 процентов добросовестно оплачивают данные услуги.  В связи с этим обеспечить сбор, вывоз, переработку и захоронение ТБО на должном уровне невозможно.Стоит отметить, что в некоторых регионах и населенных пунктах тарифы и вовсе не утверждены.    

Таким образом, один из вариантов решения данного вопроса это – повышение тарифов на сбор и вывоз отходов. Об этом в своем выступлении сказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов на прошедшем форуме «Стратегия Казахстана в сфере утилизации отходов». – «Без повышения тарифа на вывоз мусора проблему с твердыми бытовыми отходами в стране решить невозможно. Других источников финансирования нет. Вместе с тем мы должны учитывать региональные особенности, количество отходов, материальное положение. Этот вопрос очень дифференцированный».


25.02.2020

Заявка на вступление в Ассоциацию