• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Мобильный телефон:
+ 7 776 255 84 21
Казахстан, г. Алматы, 050059
пр. Аль-Фараби, 15 к4в, офис 1602

Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников предприятий по обращению с отходами

В связи с завершением чрезвычайного положения и послаблением карантинного режима в стране, многие предприятия в области обращения с отходами постепенно начали возвращаться к работе. Тем не менее, при работе в условиях пандемии коронавирусной инфекции, необходимо вносить изменения в привычный ритм и режим работы. Для профилактики коронавирусной инфекции при организации работ мы призываем придерживаться нижеперечисленных рекомендаций предприятиям по управлению отходами. Данные рекомендации также могут использоваться в качестве инструкции на предприятиях.


• Обеспечение дистанционной работы с соблюдением режима самоизоляции, в первую очередь для работников пожилого возраста, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет и беременных женщин;

• Работа курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции);

• Электронное взаимодействие, использование телефонной и видеоконференцсвязи для передачи информации;

• Запрет на проведение массовых мероприятий на предприятии и на участие работников в мероприятиях других организаций;

• Ограничение командировок;

• Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на предприятии.

• Информирование о симптомах коронавирусной инфекции, о действиях при выявлении признаков заболевания в домашних условиях и на рабочем месте;

• Информирование о мерах профилактики, правилах личной и общественной гигиены;

• Нежелательность планирования отпусков регионах РК и странах, неблагополучных по коронавирусной инфекции;

• Использование спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток;

• «Горячие» телефоны для вызова врача и получения необходимых консультаций;

• Официальные информационные ресурсы (сайты ВОЗ, региональных органов власти, Министерства здравоохранения);

• Ответственность за распространение ложной информации.


• Доставка на работу/с работы транспортом предприятия со сбором/ высадкой в определенных точках населенного пункта для работников, не имеющих личный транспорт;

• Дезинфекция транспорта для доставки персонала;

• Упрощенная процедура идентификации работников на КПП с использованием автоматических устройств с магнитными картами;

• Социальная дистанция между работниками при прохождении КПП, нанесение сигнальной разметки на полу КПП и на подходе к нему;

• Разделение начала и окончания рабочих смен на несколько периодов для предотвращения скопления работников на КПП;

• Максимальное разделение входов на территорию и в здания организации;

• Обязательный бесконтактный контроль температуры у работников;

• Опрос о состоянии здоровья работника, его близких, о возможных контактах с больными лицами или лицами, прибывшими из-за границы или другого региона;

• Обработка рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками при входе;

• Запрет доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью.


• Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов и функциональных рабочих групп;

• Разобщение коллектива путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;

• Определение сотрудников, отвечающих за перемещение изделий и документов между подразделениями;

• Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых;

• Повышенное внимание на промышленных предприятиях к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами;

• Рекомендуемое предельное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

- до 50 кв.м - не более 5 человек;

- до 100 кв.м - не более 10 человек;

- до 200 кв.м - не более 25 человек;

- свыше 200 кв.м - не более 50 человек.

• Социальная дистанция между работниками в производственных помещениях, нанесение сигнальной разметки на полу;

• Осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с проведением термометрии 1 раз в 4 часа;

• Регулярная влажная уборка производственных, служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств;

• Дезинфекция каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники);

• Бактерицидные облучатели воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников;

• Проветривание рабочих помещений каждые 2 часа;

• Обеспечение работников на рабочих местах масками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и перчатками;

• Посещение столовой сотрудниками подразделений по утвержденному графику;

• Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение специальной комнаты для питания при отсутствии столовой;

• Работа столовых с обязательным проведением профилактических и дезинфекционных мероприятий;

• Умывальники и дозаторы с кожными антисептиками в местах общественного пользования.

02.06.2020

Заявка на вступление в Ассоциацию