Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — Ещё одна свалка в горах ликвидирована по обращению общественности

Ещё одна свалка в горах ликвидирована по обращению общественности

Ещё одна свалка в горах ликвидирована по обращению общественности

Несколько лет назад в Экологическое общество «Зеленое спасение» обратился алмаатинец Ростислав Гаврюшин с просьбой оказать содействие в ликвидации несанкционированной свалки, которая расположилась рядом с дорогой в нескольких километрах от Талгарской трассы в сторону пос.Бескайнар.

На протяжении нескольких лет Экологическое общество «Зеленое спасение» совместно с Ростиславом пыталось ликвидировать эту свалку. Экологическое общество «Зеленое спасение» неоднократно обращалось с письмами к Акиму Талгарского района и Акиму Бесагашского сельского округа, в которых просили решить проблему – ликвидировать свалку и организовать контроль на данном участке. На многочисленные запросы члены общества получали ответы, в которых регулярно сообщалось, что свалка ликвидирована.

Однако, выезжая на место, снова и снова обнаруживались новые кучи мусора. Причиной их образования является то, что в Бесагаше, других поселках и в садоводческих дачных хозяйствах, расположенных вдоль этой трассы, отсутствует единая, организованная система сбора и вывоза бытовых отходов.

В соответствии с пунктом 4, статьи 284 Экологического кодекса РК «Местные исполнительные органы организуют проведение мероприятий по обращению с бесхозяйными отходами и предотвращению негативного влияния их на окружающую среду и здоровье населения».

В связи с этим, Экологическое общество «Зеленое спасение» в очередной раз направило письма в акиматы Талгарского района и Бесагашского сельского округа с  требованиями:

1. Срочно принять меры и ликвидировать несанкционированную свалку.

2. Принять меры по недопущению образования свалок в данном и соседних ущельях, а именно:

— установить информационные стенды, запрещающие складирование  мусора и содержащие информацию о штрафах и других мерах воздействия,  за складирование мусора в непредназначенных для сбора мусора местах;

— обязать руководство садоводческих дачных хозяйств и поселков, расположенных вдоль этой трассы, организовать систему сбора и вывоза бытовых отходов.

3. Организовать на месте несанкционированной свалки площадку по сбору отходов, оборудованную контейнерами. А также, организовать ежедневный вывоз мусора с этой площадки.

4. Ужесточить контроль над указанной территорией. Проводить периодически рейды для выявления нарушителей, которые складируют мусор.

И вот, наконец, Акиматом Бесагашского сельского округа приняты меры для решения многолетней проблемы! Свалка ликвидирована, участок, где она регулярно образовывалась, огородили и начали благоустраивать. Он взят под особый контроль. Установлен информационный щит, проведена информационная работа среди жителей поселка и дачников. Надеемся, что на этот раз акимат доведет начатое дело конца.

Источник: Экологическое общество «Зеленое спасение»

11.10.2017