• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Мобильный телефон:
+ 7 776 255 84 21
Казахстан, г. Алматы, 050059
пр. Аль-Фараби, 15 к4в, офис 1602

Ссылка дня: как выбрать безопасную упаковку?

В обществе потребления упаковочные материалы вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды — в развитых странах на них приходится около трети твердых бытовых отходов.

Некоторые их виды могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и связаны с рисками развития онкологических, гормональных и других заболеваний. Поэтому сегодня экологизация упаковки — одна из ключевых задач в области устойчивого развития, которую ставят перед собой ведущие мировые компании. 

Упаковка не только наносит урон природе, но и может быть опасна для человека. Согласно обзору, посвященному воздействию пластика на здоровье, опубликованному в журнале «Энергетика и охрана окружающей среды» (The Journal of Energy and Environmental Science), в некоторых видах упаковки содержатся такие токсичные компоненты как стирол, бисфенол А и формальдегид. Вещества оказывают вредное воздействие на иммунную, эндокринную, репродуктивную и другие системы человеческого организма.

Сегодня экологичная и безопасная упаковка — обязательный атрибут социально ответственной компании. 

В свою очередь, больше внимания на упаковку стали обращать и потребители — по результатам международного опроса, проведенного исследовательским институтом Inventia в Швеции, США и Индии, для значительной части покупателей важна безопасность. Так, около 60 % жителей Индии стараются избегать покупки, если упаковка кажется им недостаточно экологичной, в Швеции количество таких покупателей достигает 20%.

Членами «Коалиции устойчивой упаковки» (Sustainable packaging coalition) — международной неправительственной организации, занимающейся экологизацией материалов, являются такие известные компании как Coca-Cola, McDonald’s Corporation, Unilever, PepsiCo и еще около двух сотен брендов.

Согласно исследованиям последних лет, все больше россиян отдают предпочтение экопродуктам.

Какую выбрать упаковку?

Среди шести основных видов пластика наименее безопасными считаются полистирол (ПС) и поливинилхлорид (ПВХ). Упаковка из полистирола выделяет в пищу стирол — токсичное вещество, которое Национальная программа токсикологии США официально признала потенциальным канцерогеном. При этом, согласно исследованиям, миграция стирола в пищу наиболее активно происходит при нагревании. Поэтому упаковку из полистирола нельзя использовать для фасовки горячих блюд, также ее не следует подвергать термической обработке. ПВХ содержит в своем составе винилхлорид, который также является канцерогеном.

Безопасной альтернативой ПС и ПВХ может служить полипропилен (ПП), полиэтилентерефталат (ПЭТ), и полиэтилен (ПЭ). Наиболее универсальным материалом является полипропилен — его можно использовать для фасовки как холодных, так и горячих продуктов. ПЭТ и ПЭ также считаются безопасными для использования в пищевой промышленности, однако оба материала не следует использовать для хранения горячих блюд и подвергать термической обработке.

Упаковка из полиэтилена и полипропилена безопасна для здоровья человека — уверен эксперт по химической безопасности

Источник: РБК

Дополнительные фото: Загрузить
02.11.2017

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию