Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — ФАО: ПРОЦЕСС CОКРАЩЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ И ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ И ТЕРПЕНИЯ

ФАО: ПРОЦЕСС CОКРАЩЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ И ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ И ТЕРПЕНИЯ

ФАО: ПРОЦЕСС CОКРАЩЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ И ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ И ТЕРПЕНИЯ

По оценкам ФАО, каждый год в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных пищевых продуктов, что составляет 1,3 миллиарда тонн.

Как уже сообщалось, объем пищевых отходов домохозяйств в беднейших регионах мира составляет всего около 10 кг на человека в год, в то время как в странах с высоким уровнем дохода теряется, или выбрасывается более 100 кг продовольствия на одного человека ежегодно. В итоге лишь в странах Европы ежегодно в пищевые отходы попадает 88 миллионов тонн продовольствия.

Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к росту цен, снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов и сокращению доходов мелких фермеров – основных производителей продуктов питания. Они также ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата.

В Европе и Центральной Азии, особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы – масштабная, злободневная и сложная проблема, имеющая отношение ко всем участникам производственно-сбытовой цепи и влияющая на политику, экономику и рынки, воздействующая на поведение и культуру людей, социальные условия, технологии, инфраструктуру и инвестиции, что в свою очередь, крайне важно для природных ресурсов и изменения климата.

Все эти сложности нашли отражение в глобальной инициативе ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), координируемой в Европе и Центральной Азии Робертом ван Оттердийком.

В преддверии заседания платформы по пищевым отходам LIFE, проведение которого запланировано на 8-9 октября в Будапеште, ван Оттердийк рассказал о положении дел в области продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе. На предстоящем мероприятии ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, выступит с докладом. Это интервью предложила пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

-Каковы основные причины продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе?

Термин «продовольственные потери» используется для обозначения потерь на послеуборочной стадии. Основными причинами подобных потерь являются нехватка морозильного оборудования, слаборазвитая инфраструктура для хранения и переработки продуктов питания (главным образом, скоропортящихся), а также ненадлежащее планирование производства и неэффективные рыночные связи между поставщиками и закупщиками.

-Что касается пищевых отходов, возникающих на уровнях розничного сегмента, общепита и домохозяйств, то тут проблемы возникают из-за неосведомленности людей о последствиях, вызываемых пищевыми отходами. В то же время эти проблемы возникают из-за экономических факторов – например, в том случае, когда выбросить продовольствие дешевле, чем его перераспределить, –  а также из-за продовольственной политики, нормативно-правовой базы и системы налогообложения, не способствующих сокращению пищевых отходов.

-Кто же в этом случае должен решить проблему  – правительственные структуры? Или деятельность частного сектора должна быть более эффективной?

-Учитывая, что пищевые продукты преимущественно выбрасывают представители частного сектора и бытовые потребители, именно они могут значительно сократить продовольственные потери и пищевые отходы. В то же время, необходимы и усилия госсектора для создания стимулов и благоприятных условий для частного сектора (посредством принятия нормативных документов и формирования инвестиционного климата).

-В Европе большое число участников активно занимаются этим вопросом. Как они осуществляют сотрудничество и какова в этом роль ФАО?

-В результате проведения ряда кампаний по повышению осведомленности о проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов множество организаций, учреждений и компаний стали заниматься этом вопросом. Помимо участников производственно-сбытовой цепи и государственных органов, с инициативами по сокращению пищевых отходов выступают, в частности, неправительственные и общественные организации. Как правило, они устанавливают партнерские отношения между производителями, предприятиями пищевой промышленности, розничными торговцами, благотворительными учреждениями и продовольственными банками с тем, чтобы перераспределять продукты питания, которые могут испортиться. Они также организуют мероприятия для населения и даже разрабатывают специальные рецепты, чтобы помочь потребителям приготовить блюда из продуктов, которые в противном случае потребители выбросили бы, не зная, как их использовать.

Роль ФАО в инициативе SAVE FOOD заключается в том, чтобы координировать согласованные действия, помогать в исследованиях и распространении информации, где это необходимо, а также аккумулировать и распространять передовые методы, решения и ресурсы со всего мира.

-Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается инициатива SAVE FOOD?

-Время и расходы. Решение проблемы сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов требует, чтобы основную ответственность взял на себя частный сектор, и даже если в краткосрочной перспективе это может повлечь за собой большие затраты, потребителям необходимо изменить свое поведение. Главным образом это касается стран со средним и высоким уровнем доходов – что парадоксально, поскольку эти страны, по существу, располагают ресурсами для принятия необходимых мер. В обоих случаях процесс идет медленно при том, что партнеры и доноры инициативы SAVE FOOD ожидают быстрых результатов.

Еще одна серьезная проблема – процесс измерения и контроля продовольственных потерь и пищевых отходов очень трудоемкий и высокозатратный.

Источник: Портал "Мой город"

09.10.2018