Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — Уникальную технологию по переработке угольных отходов разработал ученый из Караганды

Уникальную технологию по переработке угольных отходов разработал ученый из Караганды

Уникальную технологию по переработке угольных отходов разработал ученый из Караганды

Уникальную технологию по переработке угольных отходов разработал ученый из Караганды Ербол Шабанов. Полученный в результате сплав может быть использован в металлургической отрасли.

Сегодня в стране стартует Республиканский конкурс инновационных проектов NURINTECH. 30-летний ученый из Караганды заведует лабораторией в одном из отраслевых вузов. Суть идеи  заключается в более рациональном использовании ресурсов.

Недра казахстанской земли богаты, но не бесконечны, говорит он. И нужно искать более рациональные пути их использования.

Ербол Шабанов, ученый:

- Алюмосиликохром – это комплексный сплав, который применяется в производстве феррохрома и стали. Одним из его компонентов являются высокозольные угли, которые не пригодны как топливо. Их, как правило,  складируют в отвалы, а это загрязняет окружающую среду. Вместе с тем использование этого сплава в металлургии не только решает экологическую проблему, но и значительно экономит ресурсы.

Разработка карагандинца признана лучшей среди тысячи других новаторских идей. Теперь ученый мечтает увидеть, как его открытие начнет воплощаться в жизнь. А такие предпосылки есть, ведь внедрить технологию можно на любом металлургическом предприятии.

Источник: Хабар 24

24.10.2018