Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — Отходы пойдут в дело

Отходы пойдут в дело

Отходы пойдут в дело

Согласно статье 301 Экологического кодекса РК, с 2019 года вступает в силу норма, запрещающая захоронение на полигонах в виде мусора отходов по восьми фракциям ТБО, включая пластик, картон, стекло. Поэтому в области действует «дорожная карта» по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработке ТБО на период до 2020 года.

Разработанная программа позволяет охватить услугами по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов все населенные пункты области, минимизировать экологические и санитарные риски. В регионе имеется 8 полигонов ТБО – в городах Актау, Жанаозене и Форт-Шевченко, селах Бейнеу, Курык, Жетыбай, Шетпе и на газонефтяном месторождении «Каламкас». Однако как обстоят дела с переработкой бытового мусора?

В Жанаозене с населением свыше 150 тыс. человек комбинат по переработке твердо-бытовых отходов был введен в эксплуатацию в 2014 году и стал первым в стране объектом подобного рода, возведенным на средства республиканского бюджета. В его цехах ежегодно перерабатывается до 50 тыс. тонн мусора. В частности, из пластиковых бутылок здесь получают пластмассу в гранулах. Кроме того, имеется цех, в котором кипуют переработанную бумагу. Имеется и участок, где по технологии «цемент + переработанный пластик» выпускают тротуарную плитку.

– Качество данной продукции, изготавливаемой из вторсырья, не уступает стандартной тротуарной плитке. Однако пришлось высказать замечания в адрес руководства о том, что завод работает не в полную силу, – пояснил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Дуйсен Кусбеков. – К примеру, здесь имеется цех по выпуску пропиленовых труб, который на сегодня простаи­вает.

Немаловажен вопрос и о цене. Брусчатка, изготовленная из переработанного сырья, стоит примерно столько же, как и обычная тротуарная плитка из бетона – около 2 000 тенге за квадратный метр. А могла бы быть дешевле. Налицо просчеты в менеджменте.

Аналогичная по мощности переработки сортировочная станция построена и в Мунайлинском районе. Здесь также готовы сортировать отходы по 8 фракциям, запрещенным к захоронению на полигонах ТБО. И все же, как подчеркнул Дуйсен Кусбеков, расходы по организации перерабатывающих линий вряд ли удастся полнос­тью покрыть из бюджетных средств, поэтому управление привлекает инвесторов.

Так, весной 2018 года к сортировке и переработке мусора на полигоне села Баянды приступил один из местных предпринимателей, затратив на приобретение и монтаж сортировочной линии около 75 млн тенге.

– Мы сразу поставили перед инвестором задачу по трудо­устройству жителей окрестных сел. Но они, к сожалению, работать на данном производстве желания не изъявили. Между тем сдельный заработок здесь доходит до 80 тысяч тенге, – сооб­щил начальник управления.

Примечательно, что всю переработанную продукцию данный предприниматель отправляет на экспорт в Узбекистан. Конечно, региону было бы гораздо интереснее не перепродавать полученное вторсырье, а производить из него товары народного потребления, такие как туалетная бумага, лотки для яиц, поскольку в Мангистауской области в ближайшем будущем должна начать работу новая птицефабрика... Но пока проблема со сбытом переработанного сырья существует.

Другой частный предприниматель недалеко от населенного пункта Баскудык запустил не только линию сортировки ТБО, но и по прессовке бумаги, переработке пластика в гранулы. К началу 2019 года сортировочная станция в Баян­ды сможет обслуживать все компании, вывозящие мусор из Актау и ближайших к нему населенных пунктов. Местный инвестор вложил в нее свыше 108 млн тенге.

Поясним, что действующий ранее в Мунайлинском районе полигон ТБО, куда свозили мусор со всего Актау, ныне закрыт и подлежит рекультивации, которая обойдется в 1 млрд тенге. Чтобы не тратить на это бюджетные средства, на бывший полигон власти также рассчитывают привлечь инвестора, заинтересованного в переработке мусорных гор.

Сегодня же все городские отходы отправляются в Баянды. Предполагается, что имеющие­ся линии с лихвой покроют объе­мы переработки ТБО из Актау и Мунайлинского района. Но это лишь часть «дорожной карты».

Как пояснил Дуйсен Кусбеков, предстоит наладить переработку ТБО по всему региону, включая север Мангистауской области, чтобы на действующие полигоны для захоронения вывозилась только биомасса, за счет чего срок их службы будет многократно продлен.

В целом за 9 месяцев текущего года в отдельно взятой Мангистауской области образовалось свыше 120 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Из этого количества пока, как уже было упомянуто выше, перерабатывает­ся 8%. Да и по республике эта цифра не превышает 10%. Между тем многие страны весьма преуспели в вопросах переработки и использования вторсырья.

К примеру, Япония и Сингапур строят из переработанных отходов целые острова, в Нидерландах существует концепция по строительству дорог с применением пластика, а скандинавские страны научились «грамотно» сжигать мусор для получения тепла и топлива.

Не секрет, процесс разделения мусора должен начинаться, что называется, на дальних подступах. В идеале населению следует еще дома рассортировать бытовой мусор. Но в регионе эта инициатива продвигается очень тяжело.

Во-первых, граждане считают подобное занятие неудобным с точки зрения бытовых условий, во-вторых, они не видят в нем смысла, поскольку для каждой отдельной фракции коммунальщиками не предоставлена соответствующая тара. Кроме того, нужны и мусоровозы с отдельными отсеками. Сейчас в микрорайонах Актау специальные контейнеры установлены лишь для пластиковых бутылок.

Если говорить о сельской местности, то по области довольно много несанкционированных свалок, опять же отсутствуют мусорные контейнеры, в результате многие предпочитают отходы попросту сжигать.

– Совместно с местными исполнительными органами в районах нам предстоит налаживать эту работу практически с «нуля» – с установки мусорных контейнеров, потребность в которых по области составляет в пределах 20 с половиной тысяч штук, – говорит Дуйсен Кусбеков. – Но при содействии частных предпринимателей проблема будет налажена. В настоящее время посредством космических съемок через сис­тему «Ғарыш сапары» нами собираются данные обо всех незаконных свалках. Сегодня по области выявлено 178 таких участков. Эта информация затем будет направлена в сельские акиматы.

Ведется работа над тем, чтобы в районах оказывали содейст­вие передвижным пунк­там прие­ма ТБО – автотранспорт­ным средствам, собирающим мусор и доставляющим его на заводы для переработки. Создана карта-схема региона, определены точки, откуда мусор будет забираться и где временно храниться до переработки.

Ранее предполагалось, что в каждом населенном пункте должен быть свой полигон. Считалось, что область нуждает­ся еще в 10 таких объектах, сметная стоимость обустройства которых составляет 4 млрд тенге. Разумеется, от проекта пришлось отказаться в силу его дороговизны. В деле сортировки и переработки ТБО основную ставку решено сделать на частные компании. Благо, появилась такая структура, как ТОО «Оператор РОП», приз­ванная оказывать содействие предприятиям, стремящимся быть ответственными производителями (и потребителями).

Данный оператор может предоставлять транспорт, киоски (пункты) по приему твердо-бытовых отходов. В скором времени, к примеру, в Актау ожидают поступления первой партии контейнеров для пластиковой и стеклянной тары. Кроме того, на помощь РОП в деле разделения и сортировки ТБО могут рассчитывать коммунальные службы, специализирующиеся на вывозе мусора.

Добавим, на сегодня в Актау работает 3 частных пункта по приему макулатуры. Всего на раздельном сборе вторсырья специализируется 6 частных предприятий, осуществляющих его сбор, хранение и передачу на переработку предприятиям Казахстана. Также с 2015 года в Актау функционирует 27 специаль­ных контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп.

Источник: Казахстанская правда

02.11.2018