Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — В Астане прошел круглый стол «Перспективы развития переработки промышленных и химических отходов в Казахстане»

В Астане прошел круглый стол «Перспективы развития переработки промышленных и химических отходов в Казахстане»

В Астане прошел круглый стол «Перспективы развития переработки промышленных и химических отходов в Казахстане»

23 ноября в Астане в рамках семинара по существующим требованиям и планируемым изменениям в экологическом законодательстве прошел Круглый стол на тему: «Перспективы развития переработки промышленных и химических отходов в Казахстане». Организаторами выступили Министерство энергетики РК, Ассоциация "KazWaste" и Центр "Содействие устойчивому развитию".

Мустафина Вера, исполнительный директор Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste», в своём выступлении отметила проблемные вопросы отрасли утилизации и переработки промышленных отходов. Рыскулова Айжан, координатор Ассоциации "KazWaste",  отметила важность химических отходов и необходимость их утилизации как опасных отходов.

В ходе Круглого стола развернулась большая дискуссия с участием государственных органов, определяющих политику отрасли, промышленных предприятий и всех, кто утилизирует и перерабатывает промышленные и химические отходы.

В качестве практического занятия была организована работа в группах. Участники разделились на 5 групп, где каждой группе была дана установка определить меры для развития отрасли обращения с промышленными и химическими отходами. Участникам необходимо было высказать рекомендации и предложения по работе в данной области государственных органов, отраслевых ассоциаций, промышленных предприятий и компаний-переработчиков.

В процессе работы в группах были выдвинуты предложения по усовершенствованию системы сбора данных о промышленных отходах; классификатора отходов; о снижении тарифов на ЖД перевозку отходов; распространить понятие "временное хранение отходов" на предприятия по переработке отходов; активизировать взаимодействие отраслевых ассоциаций; разработать и четко прописать стимулирующие меры для недропользователей и компаний-переработчиков.

В обсуждении на Круглом столе приняли участие 40 человек, среди которых государственные учреждения, промышленные предприятия, предприятия по управлению отходами, НПО, отраслевые ассоциации. По результатам круглого стола будет разработана резолюция с рекомендациями и предложениями, и представлена всем участникам.

Дополнительные фото: Загрузить / Загрузить
26.11.2018