Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — Отрасль переработки отходов в Казахстане под угрозой

Отрасль переработки отходов в Казахстане под угрозой

Отрасль переработки отходов в Казахстане под угрозой

С каждым годом население Казахстана увеличивается, стремительно развивается промышленность, что влечёт за собой образование больших объемов отходов.  Если образованные отходы не будут переработаны, это приведёт к отведению больших территорий под полигоны, а загрязнение подземных вод, почвы, воздуха будет возрастать.

В Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике утилизация и переработка отходов определены как приоритетные виды деятельности. К 2030 году в Республике Казахстан необходимо достичь 40% уровня переработки отходов, к 2050 – 50%. Для достижения целей Концепции государством проводится большая работа по совершенствованию законодательства, снижению барьеров для бизнеса и улучшению ситуации в отрасли переработки в целом. Однако существуют законодательные барьеры, которые затрудняют решение поставленных задач и создают препятствия для развития бизнеса по переработке отходов.

Одним из серьезных барьеров является проблема временного хранения отходов (ВХО). При поступлении отходов на предприятие сразу переработать весь объем полученных отходов невозможно. Поэтому временное хранение перед переработкой является необходимым технологическим этапом обращения с отходами. Временное хранение в течение 6 месяцев разрешено для предприятий, которые образуют отходы, но данная законодательная норма не распространяется на переработчиков отходов

С какими препятствиями сталкиваются предприятия ввиду данного ограничения? За хранение отходов компаниям выписывают высокие штрафы, что приводит к судебным разбирательствам и значительно повышает риск закрытия предприятий. 

Ввиду непонимания важности вопроса для экономики страны и охраны окружающей среды данный вопрос не решается уже второй год. Сегодня необходимо срочное принятие мер, т.к. в стране наступила критическая ситуация по вопросу ВХО. Решение данной проблемы не может откладываться, поскольку многие предприятия уже закрылись или находятся на грани банкротства. Страна может остаться без предприятий по переработке промышленных отходов и доля переработки отходов снизится. Это означает, что больший объем отходов будет размещаться на полигонах.

В целях развития отрасли по обращению с отходами и увеличения объемов переработки и утилизации отходов депутаты Мажилиса Парламента включили предложения по совершенствованию данной нормы в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», который находится сейчас в Парламенте.

11 декабря в ходе общенационального телемоста в Астане "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане" с открытием новых предприятий, в том числе завода металлопластиковых изделий в Петропавловске с полным циклом переработки Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: "Очень важные производства не только для нашей страны, но и всего мира. Переработка вторичного сырья является очень выгодным бизнесом, которым мы не занимались. Этот опыт надо распространять в Астане и в других крупных городах, чтобы весь мусор в Казахстане перерабатывался и из него производили продукцию и бизнес получал свою выгоду".

Норму распространения ВХО на перерабатывающие предприятия поддержали Министерство национальной экономики, депутаты Мажилиса Парламента, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и отраслевые ассоциации. При этом уполномоченный орган по охране окружающей среды – Министерство энергетики не поддерживает данную норму, чем препятствует развитию отрасли по переработке отходов.

Введение данной нормы будет способствовать увеличению доли переработки отходов. Увеличение доли переработки отходов приведет к сокращению объемов отходов, поступающих на полигоны, что положительно повлияет на качество окружающей среды, здоровье населения и предотвратит экологическую катастрофу.

Дополнительные фото: Загрузить / Загрузить / Загрузить
13.12.2018