Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — Какие нововведения и изменения ждут отрасль управления отходами в 2019 году?

Какие нововведения и изменения ждут отрасль управления отходами в 2019 году?

Какие нововведения и изменения ждут отрасль управления отходами в 2019 году?

Новый полигон ТБО появится недалеко от Семея

Новый полигон для твердых бытовых отходов появится недалеко от Семея.. 
Местные власти уже выделили земельный участок и вскоре начнут проводить необходимую инфраструктуру. Его строительство связано с вступлением в законную силу требований Экологического кодекса Казахстана. 

В связи с этим городские власти ознакомились с работой 12 предприятий, занимающихся утилизацией бытовых отходов. Деятельность многих из них подверглась жесткой критике. Согласно новым требованиям, мусор должен сортироваться и утилизироваться отдельно. В итоге 5 компаний получили предупреждения и месяц для исправления всех замечаний. 

Ермак Салимов, аким г. Семея: 

- Новый полигон находится за пределами 15-километровой зоны. Будет новая проектно-сметная документация, новые технологии. Мы сегодня перед собой ставим задачу в этом году реализовать проект для установки евроконтейнеров, которые предполагают евромашины. То есть будет совершенно другая система сбора, переработка и складирование ТБО. Процедуры ЕБРР очень такие растянутые, очень серьезные, очень жесткие. И там привлекаются международные консультанты на конкурсной основе. Это всё требует времени. Я думаю, год у нас уйдет на то, чтобы подготовить необходимые документы, а в 2020-ом уже будет реализация этого проекта.

В Костанайской области планируют повсеместно внедрить раздельный сбор мусора

Программу управления отходами разрабатывают в Костанайской области. Документ будет рассчитан на 5 лет. 

За это время в регионе планируют повсеместно внедрить раздельный сбор мусора, организовать сортировку твёрдых бытовых отходов и увеличить процент соответствующих экологическим и санитарным нормам полигонов. 

В открывшемся недавно комплексе будут сортировать по 40 тысяч тонн отходов в год. Со временем планируют поставить линию мойки полимеров и создать цех по их переработке. Пока здесь трудятся 50 человек. 

Жандос Жаксыбаев, директор предприятия: 

- У нас площадка предусмотрена так, что при небольшой модернизации можно увеличить мощность мусоросортировочной линии. Отходы полностью все будут сортироваться, то есть бутылка, полиэтилен, бумага, металл. Сейчас компании, занимающиеся сортировкой, в регионе можно пересчитать по пальцам. Изменить ситуацию кардинально должна программа управления отходами. Разрабатываемый документ будет рассчитан на 5 лет. В нем пропишут, что и кому нужно делать для улучшения экологической обстановки. 

Амангельды Исмаилов, руководитель отдела Управления природопользования: 

- Если, допустим, нет этой программы, то каждый варится в своём соку, самостоятельно движется. Наличие этой программы даёт целенаправленное движение в одном направлении. То есть во всех регионах будет внедряться раздельный сбор, сортировка, приведение полигонов в соответствие. 

Пока раздельный сбор и сортировка мусора ведётся в крупных городах региона. А из 306 полигонов лишь треть соответствует всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам.

В Астане откроют современный мусороперерабатывающий завод

В Астане планируют установить более 6 тысяч желтых баков. Для этого в рамках пилотной программы выделено 5 млн 200 тысяч тенге. Начальный этап – внедрение раздельного сбора  отходов по двум фракциям: “сухому” и “мокрому”. Таким образом, в желтые баки нужно отправлять макулатуру, мелкогабаритную электронную технику, использованные предметы из пластика, металла и стекла. В старые зеленые контейнеры – так называемый мокрый “мусор” или пищевые отходы. Сырье из желтых баков отправляют на переработку. В этот пока единственный мусороперерабатывающий завод Астаны ежедневно поступает свыше 800 тонн твердых бытовых отходов.

Если мусор не отправлять на переработку, то  его огромные объемы будут просто скапливаться на полигонах. Сюда уже запрещено вывозить 12 видов отходов. С 2019 года к ним добавятся еще 3 – пластик, макулатура и стекло, а в 2021 году список пополнят строительные материалы и пищевые остатки. Поэтому в столице построят еще один современный завод. По плану предприятие должно обеспечить 45% переработки отходов с улиц и домов столицы. Но специалисты считают, что никакие призывы и стремления не сделают город чище, если сами горожане не начнут сортировать мусор и следить за порядком.

Цех по сортировке твердых бытовых отходов запустят в Атырау

Цех по сортировке твёрдых бытовых отходов запустят в Атырау. Его мощность составит 100 тонн мусора в сутки.

"1 января 2019 года Министерство энергетики РК ввело запрет на захоронение пластмассы, всех видов бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах. В связи с этим на мусорном полигоне Атырау  планируется установка цеха по сортировке твердых бытовых отходов", - говорится в сообщении.

Как отмечает руководства ТОО "Спецавтобаза", в настоящее время средства для приобретения необходимого оборудования уже выделены инвестором. Цех планируют запустить в начале второго квартала текущего года. 

"Планируется, что в новом цехе будут сортировать до 100 тонн мусора в сутки. Благодаря реализации нового  проекта  намерены трудоустроить около 70 человек", - сообщил директор ТОО "Спецавтобаза"  Алмас Изтелеуов.

Источники: BNewsХабар 24телеканал Евразия

11.01.2019

Яндекс.Метрика