Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Министерство энергетики намерено внести изменения в Экологический кодекс, для того чтобы бизнесу было выгодно утилизировать отходы

Выступая на расширенной коллегии по итогам прошлого года, министр энергетики Канат Бозумбаев немалую часть своего доклада посвятил возобновляемым источникам энергии, внедрению новых технологий из «наследия» Экспо, а также вопросу, связанному с утилизацией и переработкой отходов.

Последняя тема сегодня особенно актуальна. Время от времени СМИ сообщают об очередных экологических ЧП: о массовой гибели рыб, тюленей, сайгаков...

И не секрет, что огромные свалки мусора, скопившиеся на территории республики, бьют и по нашему с вами здоровью.

Глава ведомства напомнил, что согласно принятой правительством концепции по переходу к «зеленой» экономике к 2030 году доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, к 2050 году – до 50%.

Но как обстояли дела с утилизацией отходов в прошедшем году? Согласно информации г-на Бозумбаева, в этом направлении, наконец- то, что-то сдвинулось с мертвой точки, хотя до массового охвата «зеленым самосознанием» нам еще далеко.

Главное – начать. Так, доля переработанных и утилизированных отходов производства составила 32,2% (в 2017 году – 30%). Доля переработанных и утилизированных твердых бытовых отходов составила 11,51% (в 2017 году – 9%). В 2019 году планируется довести долю переработки и утилизации промышленных отходов до 34%, твердых бытовых отходов – до 14%.

Министр напомнил: чтобы стимулировать сферу, связанную с переработкой твердых бытовых отходов, были внесены поправки в Экологический кодекс.

Так, с начала этого года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. Так что любые нарушения, связанные с этими веществами, будут жестко наказываться законом.

Через три года, в 2021 году, заработает запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

Правительство республики внедрило еще один стимул для предприятий – это компенсация затрат за сбор, транспортировку и переработку вторсырья.

«За последние два года компенсацию получили более 50 предприятий на общую сумму порядка семи миллиардов тенге, а объем собранных и переработанных автокомпонентов составил 100,5 тысячи тонн», – заметил г-н Бозумбаев.

На эти средства за два года акиматам передано свыше двух тысяч контейнеров для сбора ртутных ламп и батарей у населения, почти девять тысяч контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов, создано свыше ста пунктов для приема вторсырья.

Но, к сожалению, в городах мы продолжаем видеть, как жители домов, выбрасывая мусор, не озадачивают себя его сортировкой, что говорит о еще низком уровне экологического сознания у населения. Помнится, ранее были предложения ввести уроки экологического воспитания, начиная с детских садов и школ. Но пока эта идея остается вне зоны внимания правительства.

Тем временем, по информации министра энергетики, по республике из 204 городов и районов раздельный сбор на разных этапах пока внедрен в 51, а сортировка – лишь в 29 населенных пунктах. При этом раздельный сбор отходов и сортировка внедряется как в крупных городах, так и в районах. На сортировочных комплексах создано более тысячи рабочих мест.

В республике продолжается действие программы по приему старых автомобилей. С 2016 года у населения принято свыше 80 тысяч старых автомобилей.

Канат Бозумбаев поделился планами по борьбе с отходами и на текущий год. Так, в Алматинской области ведутся переговоры с инвесторами и ТОО «Zor Биогаз» по внедрению биогазовых установок по переработке отходов растениеводства и животноводства, а также пищевых отходов с получением энергоресурсов.

В Западном Казахстане ТОО ICM Recycling совместно с финской компанией на днях планирует запустить проект по строительству мусоросортировочного комплекса с мощностью 100 тысяч тонн мусора в год и стоимостью в 1,7 млрд тенге.

Внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов находится в процессе в Усть-Каменогорске, Семее, Аягозе, Зыряновске, Шемонаихе. Астана также стремится стать «зеленым» и чистым городом. С 2018 года акиматом города реализуется пилотный проект по организации раздельного сбора твердых бытовых отходов, переработке и утилизации органических (пищевых) отходов. При успешной реализации пилотного проекта полученный опыт будет распространен в другие регионы.

В этом году Министерство энергетики ставит цель вовлечь еще больше предприятий малого и среднего бизнеса для улучшения экологии наших городов и сел. Но это потребует новых изменений в Экологический кодекс.

По информации министра, уже создана рабочая группа из числа представителей заинтересованных органов для разработки существенных изменений и дополнений в действующий Экологический кодекс. В 2018 году утверждена концепция Экологического кодекса. Проект кодекса планируется внести на рассмотрение в Парламент Казахстана в декабре текущего года.

Источник: Atameken Business

11.02.2019

Заявка на вступление в Ассоциацию