• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Мобильный телефон:
+ 7 776 255 84 21
Казахстан, г. Алматы, 050059
пр. Аль-Фараби, 15 к4в, офис 1602

В Алматы наметились перспективы перехода к модели циркулярной экономики

В своем январском Послании Глава государства указал на новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции.

В частности, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «следует критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами… Важно повысить требования к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии… Важно стимулировать бизнес, инвестировать в «зеленые» технологии… Акимам регионов необходимо принять меры по современной утилизации и переработке твердо-бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса».

ДВЕ НОВОСТИ: ПЛОХАЯ И ХОРОШАЯ

При этом одним из условий Четвертой промышленной революции является переход к циркулярной экономике, именуемой также экономикой замкнутого цикла. Ключевыми ее задачами являются, с одной стороны, минимизация отходов при производстве и потреблении, а с другой – их повторное применение. То есть отходы превращаются в новые ресурсы и традиционная линия «сырье-продукт-мусор» сворачивается и замыкается в круг.

Задача перехода к циркулярной экономике уже давно прописана в национальных планах развития множества государств, включая и Казахстан. Плохая новость в том, что многие экономические отрасли и предприятия активно сопротивляются данному переходу – они получают прибыль, а проблемы деградации окружающей среды, изменение климата, ухудшение здоровья граждан и имиджа страны их особо не волнуют.

Хорошая новость – принципы экономики замкнутого цикла можно начинать внедрять в любом месте и на любом уровне, не дожидаясь одобрения правительственных чиновников и масштабных дотаций из бюджета. Это могут быть отдельные регионы или города, кварталы или сельские общины, предприятия или даже домохозяйства. Здесь все просто: те отходы, которые каким-либо образом можно вновь для чего-то использовать, не выбрасываются в общую кучу, а складываются в отдельную емкость, после чего отправляются в место их дальнейшей переработки. Но, чтобы заниматься чем-то подобным в одиночку, когда не налажена система сбора и переработки отходов, нужно быть очень большим энтузиастом. Поэтому лучше всего, если подобные начинания происходят на муниципальном уровне и поддерживаются городскими властями.

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ИЗНОС

В Казахстане подобные начинания были успешно запущены несколько лет назад в Караганде и Темиртау, где во многих кварталах были установлены специальные ящики для раздельного сбора отходов (бумага, пластик, стекло) и заработали цеха переработки. Но циркулярная экономика охватывает гораздо больше направлений. Об этом на прошлой неделе в Алматы рассказали представители компании Shifting Paradigms Йелмер Хогзад и Мэтью Фрэйзер.

Характерной чертой современной капиталистической экономики является стремление производить и потреблять как можно больше и как можно быстрее. Чтобы сделать этот процесс беспрерывным еще в 30-х годах прошлого века ряд западных компаний внедрил так называемое «запланированное устаревание» вещей, которые, проработав несколько лет, приходят в негодность, и люди вынуждены покупать новые.

И это при том, что люди могут производить вещи, включая технику, которые способны служить невероятно долго. В качестве одного из примеров Йелмер Хогзад привел так называемую «Столетнюю лампу», освещающую пожарную часть в американском городе Ливермор. По некоторым сведениям, лампа работает с 1901 года и до настоящего времени. Она была официально включена в Книгу рекордов Гиннесса как «самый долговечный свет» в 1972 году и ныне находится под присмотром специального «Комитета Столетней лампы». Однако такие долговечные продукты невыгодны производителям. Поэтому им предложили переходить на лизинговую модель, когда потребитель получает нужную вещь и платит за ее использование, иначе говоря, арендует ее. И для него это получается дешевле. Для компании-продавца это тоже гораздо выгоднее, потому что она получает долговременных пользователей своих товаров и услуг и при этом не нужно тратить деньги на закупку сырья и производство новых товаров. И в этом случае она заинтересована, чтобы сделанные и проданные вещи служили как можно дольше. В этой модели выигрывают производители с продавцами, покупатели, окружающая среда.

ГОРОДСКОЕ-СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Другой важный компонент циркулярной экономики – вторичное использование отходов. По словам Мэтью Фрэйзера, после исследования города Алматы, встреч с чиновниками, бизнесменами, эко-активистами они узнали, что в Алматы производится огромное количество отходов, которые могли бы пойти на переработку, но вместо этого вывозятся на полигоны, отравляя окружающую среду. Также спикер поделился, что немало казахстанских предпринимателей проявляют живой интерес к циркулярной экономике. В первую очередь сюда относятся представители пищевой промышленности и агропрома. Они бы хотели употреблять пищевые отходы в качестве удобрений или получения биогаза. Но пока не налажен раздельный сбор мусора – это очень проблематично. Остается договариваться, например, с кофейнями, которые отдают кофейный жмых, превосходно подходящий для выращивания грибов.

К сожалению, совершенно никакого интереса к теме не проявляют представители строительного сектора. И это при том, что именно данная индустрия на протяжении всей цепочки наносит колоссальный ущерб окружающей среде – от извлечения сырья в карьерах до выбрасывания строительного мусора. Поэтому сегодня во многих странах уже не сносят старые здания, а реставрируют их.

Либо, в крайнем случае, разбирают по частям, чтобы использовать то, что можно еще использовать. Кроме того, во многих странах компании, не желающие сокращать потребление природных ресурсов и минимизировать отходы, облагаются огромными налогами, которые в дальнейшем идут непосредственно на экологические проекты. Безответственные компании или должны оплачивать восстановление окружающей среды, или переходить на «зеленые» технологии, или уступать место более ответственным компаниям. Эту практику можно было бы внедрить и в Казахстане, которому нужны и новые налоговые поступления, и более благоприятная экологическая обстановка.

Также спикеры отметили, что сейчас все более популярным становится так называемое городское-сельское хозяйство – выращивание в черте города овощей, фруктов, ягод, грибов, злаков, трав. Это несет множество выгод – обеспечивает горожан свежими продуктами, создает рабочие места, разнообразит городское пространство, укрепляет связь с природой и дружеские отношения между соседями.

В Алматы тоже есть возможности для аграрного производства как внутри самого города, так и при дачных массивах поблизости. Дачные массивы и еще оставшиеся свободные земли вблизи города – это ценнейший ресурс, который нельзя отдавать под застройку. В скором будущем они смогут внести значительный вклад в улучшение экологической и продовольственной ситуации.

Источник: ЛИТЕР

28.02.2019

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию