Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — От урны до конечного продукта: вторая жизнь отходов упаковки

От урны до конечного продукта: вторая жизнь отходов упаковки

От урны до конечного продукта: вторая жизнь отходов упаковки

Как это работает.

Каждый день дома, на работе, в офисе у нас образуется мусор, который мы накапливаем в урнах, а потом выносим в специализированные контейнеры. Вот здесь и решается судьба твердых бытовых отходов. В зависимости от того, внедрен ли в вашем городе раздельный сбор, различные виды мусора распределяются по предназначенным для них контейнерам.Отходы, которые не собираются раздельно, размещаются в общих емкостях для смешанных ТБО. В этом случае мусоровоз загружает отходы в свой кузов и доставляет до станции (линии) сортировки, где из них извлекают пластиковые бутылки, макулатуру, стеклобой, металлы.

После все это перерабатывается на предприятиях, которые владеют линией сортировки, либо отгружаются заинтересованным утилизирующим отходы предприятиям. На утилизирующих предприятиях отходы подготавливают к утилизации и запускают к производству. Они используются как вторичное сырье при изготовлении новых видов продукции. Оставшиеся неотсортированные смешанные ТБО с линии сортировки вывозятся на полигон для захоронения.

Показатели в цифрах

В 2018 году в Казахстане собрано и переработано 31 595 тонн бумажной и картонной упаковки, 9 037 тонн пластмассовой и 22 772 тонн стеклянной. За сбор и переработку отходов упаковки Оператором РОП была выплачена компенсация в размере около 1,46 млрд тенге специализированным организациям.

Из отходов упаковки при их утилизации производят различные виды продукции, как с добавлением первичного сырья, так и без него. Например, в 2018 году из отходов стеклянной упаковки было изготовлено 180,7 млн единиц стеклянных бутылок; из бумажной и картонной упаковки - 22,35 тыс. тонн гофрированной бумаги и картона и 40,3 млн. единиц лотков для яиц; из отходов пластмассы – более 3 тысяч тонн гранул вторичных пластмасс, 13,59 млн. единиц товаров хоз-бытового назначения и 1,37 тыс. тонн ПЭТ-флекса (хлопья из пластика).

Какой эффект дает переработка

Сбор и переработка отходов упаковки дают экологический и социальный эффекты. Так, благодаря этому, в 2018 г. эмиссии парниковых газов сократились в размере около 106,5 тыс. тонн эквивалента СО2.

В организациях и предприятиях, которые занимаются сбором и утилизацией отходов упаковки по всему Казахстану, создано суммарно около 1870 рабочих мест. Отметим, что 30 из них – это люди с ограниченными физическими возможностями.

Где перерабатывают отходы упаковки

Сегодня предприятия по переработке отходов бумажной упаковки работают в 5 регионах Казахстана – в г. Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Костанайской областях.

Переработкой пластмассы занимаются в Алматинской, Карагандинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областях в г.Астане.

Отходы стеклянной упаковки перерабатывают 2 предприятия в Алматинской области и одно – в Шымкенте.

Также в Казахстане функционирует ряд сортировочных комплексов и 2 мусороперерабатывающих завода в городах Астана и Алматы.

Есть проблема

Одна из трудностей, которая мешают развитию направления - недостаточность экономических возможностей для предприятий в данной отрасли. В странах ОЭСР в сфере отходов основная часть финансовых средств генерируется за счет тарифов с населения за сбор, вывоз, переработку и утилизацию отходов либо с юридических лиц за переработку и утилизацию отходов.

Считается, что в Казахстане очень маленький размер тарифов, но повысить их для населения невозможно. По информации оператора РОП (расширенных обязательств производителей), от юридических лиц разыгрывается тендер на понижение цены для передачи отходов на дальнейшую утилизацию, переработку, захоронение.

Эти действия не эффективны, всех у всех вышеперечисленных операций есть порог экономической целесообразности. Все эти факторы формируют низкую рентабельность в сфере переработки.

Получается, что предприятиям не интересно заниматься переработкой. К тому же, существуют такие проблемы, как низкая технологическая развитость, фактор расстояния, низкая квалификация кадров. Найти специалиста, к примеру технолога, в сфере отходов довольно сложно.

Если говорить «о раздельном сборе», то отмечается низкая заинтересованность со стороны населения. Но по словам специалистов, эта ситуация поправима. При обучении и создания условий для населения, заинтересованность со стороны граждан увеличится в разы, считают в РОП.

Инфраструктурное развитие

Помимо субсидирования собирающих и перерабатывающих отходы упаковки предприятий, важным является инфраструктурное развитие системы раздельного сбора ТБО. Это необходимо для транспортировки и переработки отходов, выстраивания системной работы в регионах, которая позволит создать благоприятные условия для раздельного сбора мусора.

Так, чтобы была возможность частично компенсировать затраты на приобретение товаров в упаковке денежным вознаграждением за сдачу вторичного сырья в переработку.

В этом направлении Оператор РОП уже ведет активную работу. Сегодня организация выделяет специализированным предприятиям аванс в размере от 30% до 40% для закупки необходимой техники и оборудования.

Как обстоят дела с раздельным сбором мусора в Астане

Специальные контейнеры для раздельного сбора перерабатываемых фракций твердых бытовых отходов появились в Астане в июле 2018 года. Раздельный сбор ТБО осуществляется по двум фракциям: «сухие» (пластик, бумага, стекло, металл) и «мокрые» (пищевые отходы и др.). Всего в рамках проекта по организации системы раздельного сбора ТБО на всех контейнерных площадках установят 6276 контейнеров. Новые контейнеры «желтого» цвета предназначены для сбора металла, пластика, стекла, макулатуры и мелкогабаритной электронной техники. Для остальных бытовых отходов предназначены зеленые контейнеры. Собранное вторичное сырье перерабатывается на мусороперерабатывающем заводе в г. Астане. Проект по организации системного сбора твердых бытовых отходов разработан в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве между Министерством энергетики Республики Казахстан, акиматом г. Астаны и ТОО «Оператор РОП».

Источник: Nur.kz

11.03.2019

Яндекс.Метрика