Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — В Таразе планируется построить мусороперерабатывающий завод за 17 миллиардов тенге

В Таразе планируется построить мусороперерабатывающий завод за 17 миллиардов тенге

В Таразе планируется построить мусороперерабатывающий завод за 17 миллиардов тенге

ТОО «Ekojer» уже сегодня начало работу по строительству завода по переработке промышленных и бытовых отходов на основе технологии США стоимостью более 17 миллиардов тенге.

В 2018 году в Жамбылской области было реализовано 6 инвестпроектов общей стоимостью 10 млрд тенге. В нынешнем идет работа по реализации 8 инвестпроектов на общую сумму 31,1 млрд тенге. А в 2020 году в регионе планируется осуществить 6 инвестиционных проектов на 118 млрд тенге.

По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области, проектная мощность мусороперерабатывающего завода составляет 100 тыс. тонн в год. Здесь будет создано 150 рабочих мест. 

Как рассказал директор ТОО «Ekojer» Саги Бекбердиев, уже определено место строительства будущего предприятия.

«Акимат города Тараза выделил нам участок площадью 20 гектаров перед городским мусорным полигоном. Подписаны меморандумы с АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» и областным Центром обслуживания предпринимателей. В настоящее время идет подготовка документов по передаче нам полигона в доверительное управление. Уже начаты подготовительные строительные работы. А пока мы готовимся к презентации нашего проекта в Германии. Сразу скажу, что наш завод не будет оказывать негативного влияния на экологию. Здесь предусмотрены все степени защиты», - отметил спикер. 

По его словам, предприятие планирует также заниматься сбором твердых бытовых отходов у физических и юридических лиц. В скором времени в Тараз должны прибыть 60 ед. спецтехники, далее ТОО намерено заняться заменой мусорных баков и модернизацией контейнерных площадок на территории областного центра. 

По информации областного управления природных ресурсов и природопользования, всего за 2018 год по области было образовано порядка 3 млн тонн промышленных и бытовых отходов. В Таразе за год собирается около 30 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Всего в области действует 15 мелких предприятий по переработке отдельных видов бытовых и промышленных отходов.

Источник: Kursiv.kz

15.04.2019