Подписывайтесь на нас:kaz-waste in facebook
  • RU

Телефон: +7 727 255 8778
Факс: +7 776 255 8421

Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

 — Главная — События и новости — Штраф 75 000 тенге грозит каждому, кто организует стихийную свалку в Костанае

Штраф 75 000 тенге грозит каждому, кто организует стихийную свалку в Костанае

Штраф 75 000 тенге грозит каждому, кто организует стихийную свалку в Костанае

В Костанае продолжаются рейды по несанкционированным свалкам. Нескольким ПКСК уже выносили предупреждения. Тем, кто вовремя не отреагировал и не принял меры по их ликвидации, теперь выписывают реальные штрафы. Участковые привлекают к ответственности всех, чья прилегающая территория замусорена. У полиции закончились “предупреждения”, а у местных властей терпение. Теперь за организацию свалок придется выплатить штраф в размере 75 тысяч тенге.

Этот рейд начался с южной части областного центра. Жители микрорайона КЖБИ неоднократно жаловались в отдел ЖКХ на наличие несанкционированных свалок. Причем одни жильцы винили в неухоженности дворов и мусорных контейнеров ПКСК, другие- обслуживающее предприятие “Тазалык”, третьи -самих жильцов, которые не доходят до мусорок и выбрасывают отходы, где придется. Такая ситуация произошла во дворе по улице Маяковского 117.

«Оно было все нормально чистенько, аккуратненько. Придут тут, бросают, кидают, вытащат. ПКСК убирают здесь. Уберут-то уберут, а они все равно это накидывают», – говорит жительница района КЖБИ Елизавета Семенова.

Не считает себя виноватым председатель ПКСК “Партнер” Кумар Салкенов, который сообщил, что мусорная площадка, куда выбрасывают мусор жильцы домов по Маяковского, относится сразу к пяти ПКСК. Однако уборку и обслуживание приходится проводить только его дворникам. 

«Мы буквально на этой площадке живем, убираем. Надо поднять ответственность жителей, которые на расстоянии 20 метров брезгуют подойти к мусорным бачкам, чтобы положить мусор», – считает Кумар Салкенов. 

Председатели всех пяти ПКСК ранее получали  предупреждение от полиции. Тех, кто проигнорировал, штрафуют. «Если, допустим, повторно нарушение повторяется, то виновные привлекаются по части 2 статьи 505, где предусмотрен штраф в размере 30 МРП», – пояснил участковый инспектор пункта полиции «Южный» Сергазы Жиембаев.

Это больше 75 тысяч тенге. Всего было предупреждено 4 ПКСК в микрорайоне КЖБИ. Если в течение 10 дней они не устранят несанкционированные свалки, то штрафа им не избежать. Если на улице Маяковского от свалки удалось избавиться, то на  улице Чкалова она только разрастается.

«Около 51-го садика жилой комплекс домов, люди бывают бросают просто так мусор и очень долго оттуда не убирается и какие-то кучи огромные рядом с садиком», – сообщила жительница дома по ул. Чкалова Ольга К. По мнению жителей домов по улице Чкалова, свалка появилась после появления автомобильной стоянки.

«Раньше здесь 20 лет там была мусорка, она никому не мешала.Вся округа носила туда мусор, но нашелся человек, выкупил это место  и сделал стоянку, а мусорку пришлось убрать туда», – говорит житель дома по улицу Чкалова.

Только вот жители продолжают бросать мусор в уже привычное для них место.  Облюбовали местечко лица без определенного места жительства.

«Здесь живет не народ, а свиньи настоящие, где живут, там и гадят. Вот несут, пожалуйста. Здесь бросают, там бросают. Им просто во дворе нужно сделать площадку под мусорные контейнеры», – предложила еще одна жительница дома ул. Чкалова С. Син.

Безучастна и владелица стоянки, которая ни разу не организовала уборку прилегающей территории. В полиции сообщили, что адмответственности ей не избежать. Заплатит штраф и председатель ПКСК “Юность”, которого во время рейда не оказалось в городе.

Источник: Aalau.kz

08.05.2019

Яндекс.Метрика