• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

В Жезказгане планируют получать электроэнергию от переработки ТБО

В Жезказгане по линии "зелёной" экономики внедряется проект по переработке бытового мусора. Иностранные инвесторы намерены построить биоэлектростанцию, где из отходов будет производиться газ с дальнейшим преобразованием в электроэнергию, сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области.

Реализация проекта "Строительство биоэлектрической станции" планируется в 2 километрах от села Кенгир на площади 4,5 гектара. Предусмотрено, что будут использоваться твёрдые бытовые отходы, накопленные на мусорном полигоне. Внедрение проекта позволит решить несколько вопросов: утилизация мусора и переработка ТБО, продвижение технологий "зелёной" экономики, а также создание новых рабочих мест", - рассказал заместитель акима Жезказгана Нуржан Орынбаев.

Как уточнили в акимате, заказчиком проекта является ТОО Kaz Green Energy, а инвестором выступила компания из Словакии. Проектно-сметную документацию разрабатывает ТОО "Казахский Сантехпроект". Строительные работы предполагается начать в 2019 году.
 
Напомним. в Карагандинской области к 2020 году планируется построить два завода по  общей стоимостью более 10,2 млрд тенге. Завод в Караганде будет перерабатывать 300 тыс. тонн отходов в год, с возможностью выработки 15 МВатт электроэнергии. В посёлке Кенгир появится биоэлектростанция, которая сможет переработать до 100 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов в год. 
 
Кроме того, в селе Кокпекты в 2020 году построят мусоросортировочный пункт.

Источник: Kazakhstan Today

12.06.2019

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию