• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Эко-шопинг: сдавать одежду на переработку и другие полезные привычки

Мы много говорим о важности внедрения экологических привычек в жизнь, но понять масштаб катастрофы нерационального потребления сложно – все-таки мы не сталкиваемся с такими вещами изо дня в день. Но примерно оценить ущерб, который мы наносим природе, можно по официальным цифрам. Согласно исследованию, проведенному Агентством по охране окружающей среды (EPA), с 1960 года отходы  текстильного производства увеличились на 811%. Данные EPA также показывают, что большая часть этих отходов, около 66%, сбрасывается на свалки. Отходы от производства резины и кожзаменителя также увеличились на 361%. Все это связывается не только с увеличением объемов производства, но и с удешевлением стоимости товаров – сегодня нам легче выбросить майку, чем зашить её.

Нашу сегодняшнюю жизнь невозможно представить без покупок – это правда. Магазины товаров массового потребления появились относительно недавно, но стоит понимать, что вскоре от них придется отказаться, если мы хотим сохранить планету. Мы не призываем прямо сейчас отказаться от консьюмеризма, но предлагаем несколько небольших подсказок, которые сделают вашу жизнь более экологичной, а планету – чистой.

Меньше покупать масс-маркет

Отказаться от масс-маркета как такового – очень тяжело. Регулярное обновление (2 раза в месяц) коллекций в магазине приучило нас к тому, что одежду можно покупать всегда и везде, и она в какой-то степени потеряла свою ценность. С другой стороны, даже очень качественная белая футболка за 300 долларов довольно скоро потемнеет или испачкается, как бы аккуратно вы её ни стирали. Поэтому мы рекомендуем сократить покупки в магазинах масс-маркет брендов до необходимого минимума и, например, обратиться к системе капсульного гардероба. А если будете делать покупки, не берите пакет – ни пластиковый, ни бумажный.

eco

Покупать в секонд-хенде, у местных дизайнеров

Сегодня покупки в магазинах торговых центров – уже не единственный способ приобретения одежды. За последние несколько лет даже в Алматы появились достойные секонд-хенды и винтажные магазины (например, Asay Jyrek), способные удовлетворить потребность в обновлении гардероба. Покупать уже использованные вещи – важно. Таким образом мы вынуждаем компании меньше производить новой одеждв, а также даем вещам вторую жизнь. Важно для экологии поддерживать местное производство, и это касается не только локальных-выращиваемых фруктов и овощей. Казахстанский дизайн хорош хотя бы тем, что одежда производится у нас, что уменьшает "углеродный след" (совокупный выброс парниковых газов, которые являются побочным продуктом логистики).

eco

Ремонтировать одежду

Когда вы в последний раз зашивали дырочку или сдавали в химчистку джинсы? Вполне вероятно, что очень давно. Между тем, ремонт и уход за одеждой – единственный способ продлить ей жизнь. Тут стоит вспомнить о том, как поступали ваши родители, – они не могли позволить себе ежесезонно менять гардероб, поэтому тщательно берегли каждую пару брюк или обуви. Сейчас этот совет как никогда актуален, тем более, что и средств по уходу появилось гораздо больше. Сдавайте кроссовки в химчистку, пропитывайте обувь водоотталкивающей жидкостью, внимательнее следите за информацией на этикетке, используйте кондиционеры для разных тканей. На это придется немного потратиться, зато и смысл в новых покупках отпадет.

Сдавать одежду в секонд-хенды, благотворительные фонды, а если совсем плохая – на переработку

Если все-таки некоторые вещи перестали вам нравиться (и хочется обновиться), не спешите их выкидывать. Почистите, почините и смело несите в секонд-хенды или в центры благотворительной помощи. Вполне возможно, они смогут прожить еще одну жизнь с новым хозяином, принося ему радость. Если же на одежде имеются неотстирываемые пятна, или она выглядит совсем ветхо, ее можно сдать на переработку. Например, пункты приема есть у H&M. Еще и скидку на новые вещи получите.

Меньше заказывать онлайн, а если заказывать – шерить доставку с друзьями

Еще раз напоминаем про вред от "углеродного следа". Большая часть углеродного следа возникает за счет "непрямых" источников – например, сжигания топлива для производства и доставки продукта конечному потребителю. Эти выбросы отличаются от сжигания топлива напрямую – в машине или плите, которые обычно называют "прямыми" источниками. Поэтому, если все-таки хочется заказать (а в Казахстане без этого не обойдешься), делите доставку с друзьями. Это и дешевле, и хоть и немного, но безвреднее для природы.

eco

Отказаться от кожзама

Это самый спорный пункт в нашем списке, но он важный. Кожевенное производство само по себе может оказаться под угрозой вымирания, так как всё большее число брендов отказывается от натуральной кожи. Мы не будем затрагивать этические вопросы производства кожи, но впоследствии, при утилизации, гораздо больше проблем доставляет кожзаменитель. Плюс ко всему, вещи из кожзама имеют меньший срок службы, ну и, согласимся, красиво состариться они не могут.

Источник: Buro 24/7

07.08.2019

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию