• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Ученые: мусоросжигающие заводы могут быть опаснее свалок

По словам члена-корреспондента РАЕН, доктора технических наук, профессора Игоря Мазурина, эксперты дали отрицательные заключения на технологию мусоросжигающих заводов японской фирмы "Hitachi Zosen Inova AG".

Проблема мусора стала в последние годы одной из самых вопиющих по всей России. Местное население активно протестует против разросшихся свалок. Альтернативой этому могли бы стать мусоросжигающие заводы (МСЗ), первые из которых в России появились еще до революции. Впрочем - мусор сжигали даже в древности - та же библейская "геена огненная" - всего лишь овраг с тлеющими отходами в Иерусалиме. Но, как говорят эксперты - нынешний мусор, содержащий много пластика, не чета тому, что был при Николае II и царе Ироде. Продукты его горения могут загрязнять природу и отрицательно влиять на здоровье людей еще хуже, чем привычные полигоны, а потому массовое строительство мусоросжигающих заводов, на что ориентированы российские компании в вопросе решения проблемы мусора, может привести страну к экологической катастрофе.

"Такие заводы опасны - их технология устарела, и в процессе сжигания появляется большое количество диоксинов, не разлагающихся 100 лет, - сообщает newsru.com. Они накапливаются в почвах, организмах животных и человека. Вреда и убытков от таких заводов может быть еще больше, чем от многочисленных мусорных полигонов, где отходы десятилетиями хранятся, но они, по крайней мере, относительно безопасны в сравнении со шлаками, насыщенными диоксинами золами и пылью, которые неизбежно будут производить в больших количествах МСЗ".

Однако, несмотря на негативные оценки, полученные со стороны экспертов на технологию МСЗ японской фирмы Hitachi Zosen Inova AG, в компании "РТ-инвест", строящей МСЗ в Подмосковье и других регионах именно по этой технологии на них не обратили внимание.

Профессор Мазурин изложил основные и самые яркие моменты из отзывов экспертов - при сжигании мусор всего лишь видоизменяется, но никуда не исчезает, а изменяется он не в лучшую сторону: из относительно безопасных отходов получаются высокотоксичные продукты горения и шлаки. В выбросах МСЗ содержатся диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжёлые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Зола с МСЗ в свою очередь является сорбентом диоксинов, и проблему ее изоляции от окружающей среды необходимо решать, что создает дополнительные технические и финансовые трудности.

Рабочая группа по обращению с отходами Экспертного Совета Минэкологии Московской области раскритиковала применяемую на планируемых заводах систему сжигания отходов на колосниковой решётке. Она напомнила, что такая технология применялась еще в СССР (такие заводы уже есть в Мурманске да и той же Московской области), но не показала своей эффективности.

Последствия накопления диоксинов в организме людей известны еще по войне во Вьетнаме в 1960-1970-е годы, где активно использовался напалм, а также пестициды для уничтожения джунглей. Содержание диоксинов в этих средствах было незначительным, но печальные результаты до сих пор можно наблюдать в виде различных патологий у жителей этой страны.

По материалам: Новые известия

23.09.2019

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию