• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

В Казахстане будут сокращать использование полиэтиленовых пакетов

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, председатель Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов и глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева заключили меморандум о сотрудничестве по введению платного использования полиэтиленовых пакетов. Главная цель принятого меморандума – сокращение использования полиэтиленовых пакетов до 20 мкр и поэтапный переход на безопасные для природы виды упаковки. При этом Палата предпринимателей обязуется проинформировать все заинтересованные стороны об этапах сокращения.

Общественный мониторинг исполнения подписанного документа будет обеспечивать ассоциация. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана выработает консолидированную позицию по размеру утилизационного сбора для производителей и импортеров полиэтиленовых упаковок и наладит сотрудничество с активистами.

"Активисты не раз озвучивали необходимость введения подобных механизмов для уменьшения оборота полиэтиленовых пакетов, наносящих непоправимый урон экологии. Меморандум станет одним из первых шагов к этой цели", - сказал министр. В Казахстане ежедневно используется около 15 миллионов различных полиэтиленовых пакетов, которые попадают в контейнеры с мусором. 11,2 процента от общего объема ТБО, поступающих на полигоны, составляют полимеры, включая полиэтиленовые пакеты.

"Международное сообщество активно ведет работу по уменьшению объемов выпускаемой продукции из пластика. На сегодняшний день более 40 стран на разных этапах внедрили запрет на использование полиэтиленовых пакетов. К примеру, в Германии, Дании, Чехии, Узбекистане запрещена бесплатная реализация полиэтиленовых пакетов в розничной торговле, а в США, Китае, Италии, Австралии, Пакистане, Грузии, Кении введен полный запрет на использование, продажу, производство и импорт полиэтиленовых пакетов", - отметил министр.

Изучив ситуацию на рынке, МЭГПР считает необходимым ввести поэтапный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане. В стране откажутся от бесплатных пакетов, а населению расскажут об их вреде. Также производителей и импортеров ждет введение расширенных обязательств в отношении полиэтиленовых пакетов, предусматривающих взимание утилизационного платежа, а также введение полного запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Как показывает международный опыт, введение платности на использование полиэтиленовых пакетов снижает их потребление до 30 процентов.

Источник: Tengrinews

24.09.2019

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию