• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

В Караганде придумали первый в Казахстане передвижной пункт переработки пластикового мусора

Пластиковый мусор - мировая проблема. Он загрязняет как Мировой океан, так и наши города, и в том числе казахстанские степи. Власти сельских районов не знают, как избавиться от этих отходов. Технология переработки только одна.

Карагандинская компания "Ресайклинг" придумала уникальную машину, которая поможет не только очистить в отдаленных поселках несанкционированные свалки, но и показать наглядно, как пластиковые отходы могут превращаться в новые полезные вещи, и научить население раздельно собирать мусор.

Сама компания «Ресайклинг», разработавшая эко-грузовик, на рынке вывоза, переработки и утилизации отходов уже больше 10 лет. Социальный проект «Eco Truck» она создала вместе с управлением образования Карагандинской области и высшим техническим колледжем Темиртау. Среди их партнеров также – столичный Фонд общественно значимых инициатив и организации, занимающиеся вопросами переработки и утилизации твердо-бытовых отходов в Казахстане.

Руководитель компании «Ресайклинг» Нуржан Кундакбаев отметил: «Eco Truck» имеет несколько функций. Помимо самой главной – переработки мусора, это и возможность обучить подрастающее поколение принципам бережного отношения к природе, раздельного сбора мусора, экологического мышления.

- Мы хотим наглядно показать, как идет процесс переработки мусора. Пока такой проект в Казахстане единственный, и наш грузовик вмещает несколько элементов, - рассказал Нуржан Куанович. - Внутри находятся контейнеры для раздельного сбора мусора, большая дробилка, которая может перерабатывать пять-шесть тонн пластика в сутки, разделяя его на фракции. С помощью дробилки мы получаем пластиковую крошку, и уже потом, на большом заводе, она перерабатывается дальше. Размещены в грузовике и небольшие учебные станки, которые демонстрируют принципы переработки пластика. С их помощью мы демонстрируем, как идет процесс плавления и грануляции материала.

Основная наша задача создателей «Eco Truck» сейчас – проехать по Карагандинской области, доехать до каждого поселка, где можно ознакомить с работой передвижного пункта, в частности, школьников. Нуржан Кундакбаев добавил: узнать проект поближе хотят в Алматы и Нур-Султане. Есть в планах и другие разработки: к примеру, изготовить станки по производству ленты для 3D-принтеров – таким образом тоже можно будет показать людям, как она изготавливается.

По материалам Tengrinews и eKaraganda

Дополнительные фото: Загрузить / Загрузить / Загрузить
27.09.2019

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию