• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

В НУР-СУЛТАНЕ СОСТОЯЛСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС «Сбор и переработка бытовых и промышленных отходов»

28-го ноября в Сенате Парламента РК прошел Правительственный час «Сбор и переработка бытовых и промышленных отходов».

На Правительственном часе обсудили экологические проблемы в отношении обращения с различными видами отходов, а компании в области управления отходами и отраслевые ассоциации представили свою деятельность вниманию Сената Парламента. Ассоциация "KazWaste" приняла участие с информационным стендом. Председатель Правления и Исполнительный директор Ассоциации рассказали о стратегических целях, намерениях улучшения ситуации в отрасли и результатах деятельности.

Ключевым выступлением стал доклад Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева. Министр донёс до сведения сенаторов то, что доля переработки отходов должна быть увеличена до 40% к 2030 году и до 50% к 2050 году в рамках Концепции по переходу Казахстана к "зеленой" экономике. Ввиду данной цели главной темой выступления стала реализация проекта «Waste to Energy», который подразумевает сжигание отходов с целью получения электроэнергии с дальнейшей передачей в электрические сети по аналогии с ВИЭ.

«Министерством начата разработка механизма «Waste to Energy», или «Отходы в энергию», который подразумевает сжигание отходов с выработкой электроэнергии с дальнейшей передачей в электрические сети по аналогии с ВИЭ. Данный проект позволит в разы сократить объемы захоронения отходов на полигонах, а также привлечь инвестиции в данное направление», – сказал М.Мырзагалиев.


В ходе выступления Министр также обратился к казахстанцам и попросил их отказываться от бесплатных пакетов в магазинах. После правительственного часа в Сенате журналисты поинтересовались у Мирзагалиева, зачем гражданам покупать экопакеты, если можно бесплатно получить полиэтиленовые. "Я вас попрошу, пользуясь случаем, когда вам предложат, купите экопакет. Откажитесь от бесплатного, начните с себя. Мы серьезно обсуждали, много было мнений, кто-то считал, что просто нужно взять и запретить пакеты. Мы считаем, что к этому не готовы. Поэтому нужно пока переходить на платность. И ряд крупных сетей нас поддержал", - сказал министр.

Председатель Сената Дарига Назарбаева подчеркнула необходимость системного подхода к решению проблемы сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. "Для решения экологических проблем необходимо разработать государственную программу по переработке и утилизации твердых бытовых отходов", - отметила Председатель Сената.

Также были высказаны причины медленной работы в отношении разработки нового Экологического кодекса РК.

«Сегодня министерство работает над новым Экологическим кодексом. Мне интересно, как, не имея государственных программ, навигатора, мы будем завтра принимать Экологический кодекс? Концепция у нас уже есть, она так и осталась на уровне 2013 года, дальше движений нет, хотя уже прошло шесть лет. Мы с вас будем за все это спрашивать, и очень жестко, потому что дальше откладывать эти вопросы нельзя», - обратилась к министру экологии спикер Сената.

Спикер в своем выступлении также предложила не спешить с введением запрета на захоронение на полигонах пищевых и строительных отходов в связи с тем, что вопрос полностью не проработан.

Генеральный директор ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев в своем выступлении на Правительственном часе рассказал о результатах работы Оператора. За 3,5 года работы имеются значительные результаты в сфере переработки транспортных средств, с «нуля» была создана отрасль авторециклинга, а на утилизацию принято 120 тыс. транспортных средств. Сегодня в Казахстане утилизируются все старые автомашины и 95% аккумуляторов.

По итогам правительственного часа были подготовлены рекомендации, которые будут направлены в Правительство.

Использованы фото-материалы МИА "Казинформ"

29.11.2019

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию