• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Встреча членов ассоциации «KazWaste» с директором Департамента государственной политики и управления отходами МЭГПР РК состоялась в рамках Общего собрания Ассоциации

Для обсуждения проблемных вопросов отрасли управления отходами и взаимодействия бизнеса с уполномоченным органом на ежегодное Общее собрание ассоциации «KazWaste» был приглашён новый директор Департамента государственной политики и управления отходами МЭГПР РК Ошурбаев Мансур Турсынович.

На встрече обсудили системные проблемы специализированных предприятий по управлению отходами. Одним из главных вопросов было взаимодействие с местными исполнительными органами по предоставлению земельных участков под контейнеры и приемные пункты вторичного сырья, по низкой активности МИО во внедрении раздельного сбора отходов и осведомлению общественности, обеспечение инфраструктурой по сбору и вывозу отходов. Также был затронут вопрос пересмотра тарифов за сбор, утилизацию, переработку и захоронение отходов.

Директор Департамента упомянул, о рейтинге по оценке эффективности деятельности акимов, и что необходимо включить в критерий оценку эффективности акимов вопросы управления отходами в регионах. Такая мера стимулирования отрасли поможет наладить работу по многим направлениям, повысит охват населения сбором и вывозом отходов, внедрению раздельного сбора и увеличения доли переработки отходов. 

В ходе встрече были подняты проблемные вопросы проекта нового Экологического кодекса РК, а также было отмечено, что необходимо обращать больше внимания на промышленные отходы, их хранение и утилизацию, т.к. они являются опасными отходами.

Также было сказано, что специализированные предприятия проделывают огромную работу и их необходимо поддержать в выдвигаемых инициативах, и нужны стимулирующие меры.

Директор Департамента поблагодарил участников за приглашение и отметил, что это была первая важная встреча с представителями крупных компаний отрасли управления отходами после его вступления на должность.

Надеемся на плодотворное сотрудничество для развития отрасли обращения с отходами!

25.12.2019

Возврат к списку