• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

В Уральске повысился тариф на вывоз ТБО

В Уральске  тариф за вывоз твердо-бытовых отходов вырос сразу на 33%. Решение было одобрено городским общественным советом и принято на сессии городского маслихата. Только один из депутатов проголосовал против. С нового года жители благоустроенных домов будут платить 287 тенге с человека с месяц, жители частного сектора - 291 тенге.

О неизбежном повышении тарифа в областном центре начали говорить полгода назад. Тогда директор ТОО «Орал Таза Сервис» заявил, что предприятие использует устаревшую на 80 % технику. Перед депутатами выступил и.о руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Канат Умралиев.

-С учетом стоимости захоронения отходов, организация не покрывает свои затраты и несет убытки. Предлагаем повысить стоимость вывоза ТБО до 287 тенге для жителей многоэтажек и до 291 тенге для жителей частных домов, - отметил Канат Умралиев.

Учредитель ТОО "Орал Таза Сервис" отметил, что нынешний тариф не может позволить качественно выполнять услуги по вывозу ТБО.

-Мы просим поддержать увеличение цены, - сказал депутат городского маслихата Азамат Бисенов. В акимате города напомнили о еще одной проблеме. Зачастую контейнерные площадки представляют собой унылое зрелище.

Теперь компании, вывозящие отходы, должны будут убираться и вокруг мусорных площадок.

– Контейнеры вывозятся, а вокруг контейнерных площадок крупногабаритные отходы, ветки, шкафы, телевизоры, холодильники – очень много. На следующий год мы именно эту специфику добавляем в санитарную очистку. - отметил заместитель акима г. Уральск Мирас Мулкай.

По нынешним правилам, чтобы вывезти свою старую технику или мебель, горожане должны вызвать спецмашину за отдельную плату. Текущий тариф не предусматривает транспортировку крупногабаритного мусора. Вот только уральцы предпочитают просто складывать хлам рядом с контейнерами, который может лежать там месяцами. В новую стоимость включили вывоз крупногабаритного мусора. Кроме того, теперь горожане будут платить не только за сбор и транспортировку, но и за его захоронение и утилизацию.

Большинство депутатов одобрили повышение тарифа. Уже с нового года люди будут платить больше. Сейчас на рассмотрении находится и заявка энергетиков. Они просят повысить тариф на 25%.

По материалам КТК и ТДК

24.12.2019

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию