• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

В Костанайской области может быть запущено еще одно предприятие по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов

В ушедшем 2019 году контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов (в основном это лампочки) в Костанае пережили настоящее приключение. Сначала 27 из 53 контейнеров исчезли с улиц города из-за того что отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог городского акимата вовремя не провел конкурс на их обслуживание. После того как контейнеры вернули, они несколько раз привлекли внимание вандалов. Причина – по недоработке завода-изготовителя крышка контейнеров очень легко открывалась, и опасные отходы мог достать любой желающий.

Ремонтом и укреплением конструкций, впрочем, как с возвращением их на улицы занималось ТОО «Элект­роТрансРеелто», выигравшее конкурс на обслуживание контейнеров в прошлом году. С появлением подрядчика их стали стабильно два раза в месяц опустошать, а содержимое вывозить в Экибастуз, где у предприятия есть собственный завод по демеркуризации ртутьсодержащих отходов. Сейчас договор городского акимата и «ЭлектроТрансРеелто» продлен еще на два месяца и объявлен новый конкурс.

Кстати, с 1 января вступил в силу новый Национальный стандарт по обращению с отходами на всех этапах технологического цикла. Согласно ему заниматься сбором ртутьсодержащих отходов может только компания, которая сама их демеркуризирует и утилизирует.

– Я принимал участие в разработке этого стандарта. Работа заняла два года, и мы убрали из документа все обтекаемые формулировки, оставив только конкретику, – говорит директор ТОО «ЭлектроТрансРеелто» Владимир Колесников. – Таким образом больше не будет такого, что одна компания занимается сбором отходов и нанимает субподрядчика для утилизации. Потому что это определенные риски. В части добросовестного выполнения работы по обезвреживанию, утилизации отходов.

Экибастузский завод работает по методу криогенной демеркуризации, которая считается максимально эффективной и безопасной. Она не требует отдельного захоронения, а отходы могут быть использованы вторично. Стекольная крошка – как строительный материал в изготовлении брусчатки и для обмуровки промышленных печей, переработанная ртуть – в производстве новых лампочек.

Появиться такой завод может и в Костанае. По словам Владимира Колесникова, в ближайшее время он будет вести разговор с областной властью на предмет развития этого проекта. Инвестор уже есть.

Что касается взлома контейнеров, которому они периодически подвергаются, то подрядчики разводят руками: установить круглосуточную охрану невозможно. Остается только надеяться на информированность и сознательность людей. Возможно, многим из них просто хочется узнать, что скрывается внутри контейнера.

Департамент экологии в свою очередь напоминает, что оранжевые контейнеры на улицах города предназначены только для физических лиц. Юридические должны иметь собственный договор с фирмой, занимающейся сбором, обезвреживанием и утилизацией подобных отходов.

Источник: Костанайские новости

24.01.2020

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию