• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: +7 776 255 8421
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Чистота требует средств

Решение проблемы вывоза мусора и утилизации его без вреда окружающей среде является трудной задачей. Но пока ученые экологи всего мира бьются над решением данной проблемы, мы тоже можем принять в этом участие.

Например, в Казахстане в Павлодарской области займутся решением проблемы – вывоза мусора. Планируется внедрить систему сортировки и переработки отходов. Иными словами, ставка теперь будет на то, чтобы отходы приносили доходы. Остается найти инвесторов, чтобы построить мусороперерабатывающие заводы.

По закону с 2020 года мусорные полигоны страны не должны принимать пищевые и строительные отходы, их следует сортировать и пускать на переработку. И самая первая мера в списке преобразований – повышение тарифов на мусор, потому что без этого ситуацию не решить. Своей точкой зрения по этому вопросу поделился Ринат Ихиенов, директор ТОО «Спецмашин» – организации, занимающейся вывозом мусора в областном центре.

– На протяжении семи лет тариф на мусор в Павлодаре не повышался. Например, те же энергетики, тепловики каждый год хотя бы на 7 процентов повышают свой тариф. За семь лет должны были сделать хоть какую-то поправку на инфляцию, но тариф как был 159 тенге, так и остался. Имеет ли отношение повышение тарифа к недавней проблеме с вывозом мусора? Нет. Единственным основанием для остановки вывоза мусора было то, что полигон закрыл нам шлагбаум на прием ТБО в связи с отсутствием у них разрешения на эмиссию. Согласно закону, полигон не имеет права заниматься приемом ТБО без этого, иначе налагаются штрафные санкции. Я их, в принципе, понимаю, потому что у них была проверка перед Новым годом, они мне в письме сообщили, что им выписали четыре административных протокола. А куда нам вывозить мусор, если полигон закрыл шлагбаум. Мы не можем вывезти куда-то за город и просто выкинуть. Если я буду складировать мусор где-то за городом, завтра ко мне все экологи сбегутся со штрафными санкциями. Да мы и не позволим себе вывозить ТБО в незаконное место, мы же серьезное предприятие.

По словам Ритана Ихиенова, организация неоднократно обращалась к руководству города с просьбой выделить еще один полигон для мусора.

– Мы и письме писали, и говорили, предложите нам другую площадку для мусора, мы будем вывозить его и днем, и ночью, но нас не слышат», – говорит директор ТОО «Спецмашин». –Депутаты соглашаются, что надо внедрять сортировку мусора. Хорошо, а на какие средства? То, что в Павлодаре тариф один из самых низких, мало кого интересует. Нереально построить завод по переработке мусора при тарифе 159 тенге. Нам даже кредит не дадут. Наши мусоровозы выезжают в любую погоду, при том что это машины, которые работают в повышенной агрессивной среде. Парк требует обновления, нам необходимо отходить от старых «ЗИЛов, приобретать современные машины. Невозможно без современной техники и без достойной заработной платы водителям производить качественную уборку мусора.

В свою очередь представители городского акимата подтверждают, что сегодня данный вопрос на повестке дня стоит довольно остро.

– У нас есть экологический кодекс РК, где сказано, что разработкой тарифа по вывозу, переработке и утилизации мусора занимаются местные исполнительные органы в сфере ЖКХ совместно с оператором РОП, – комментирует юрист Павлодарского городского маслихата Александр Фесиков. – Если мы будем объективно смотреть на ситуацию, которая сегодня сложилась в Казахстане, то нынешний тариф в 159 тенге – самый низкий в стране. Средний тариф – около 270 тенге, в зависимости от городов и другого. Говорить о том, что у нас предлагают большой или небольшой тариф (322 тенге с учётом НДС), пока преждевременно, то есть нужно будет с ним ещё разбираться. Нельзя ориентироваться на какие-то близлежащие города с примерно таким же населением, как Усть-Каменогорск или Петропавловск, везде есть какие-то свои особенности: и в плане количества многоэтажных домов, частного сектора, удаленности полигона, которые влияют на формирование тарифа. Депутаты понимают, что назрела необходимость его увеличения, но в каком размере? Это вопрос открытый.

Таким образом, несомненно одно – грядущие мусорные реформы приведут к достаточно ощутимым последствиям. Так, в планах Правительства, помимо внедрения механизма переработки ТБО и жёстких ограничений по соблюдению требований к выбросам, ещё и производство электроэнергии из мусора.

Наиболее показательным примером будущих перемен стала недавно открывшаяся в Казахстане биржа отходов. Инициатором проекта выступила Казахстанская ассоциация по управлению отходами «KazWaste», которая запустила на Интернет пространстве сайт для продажи различных видов отходов и вторичных ресурсов компаниям-переработчикам. Объявление там можно разместить бесплатно.

По словам координатора ассоциации «KazWaste» Айжан Рыскуловой главная цель компании – это развитие отрасли по управлению отходами.

– В настоящий момент у нас в ассоциации зарегистрировано более 50-ти компаний функционирующих по всему Казахстану. Они занимаются сбором, вывозом, сортировкой и переработкой различных видов отходов, в том числе промышленных. Что касается в общем ситуации по Казахстану, то отрасль управления отходами, на сегодняшний день стремительно развивается. Повсеместно внедряется раздельный сбор на две фракции: сухие и мокрые, или же упаковочные и остаточные отходы. Во многих городах устанавливаются контейнеры для сбора пластиковых и электронных отходов. Начинают строиться сортировочные комплексы, которые, правда, сортируют смешанные отходы. Выборка вторичного сырья очень низкая – около 10-15 процентов, но несколько лет назад эта цифра была не более двух процентов. Поэтому нужно сейчас приучать население к сортировке домашних отходов. В рамках перехода Казахстана к «зеленой экономике» планируется к 2030 году перерабатывать до 40 процентов отходов.

Источник: irstar.kz

24.02.2020

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию