• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Скамейки из пластиковых отходов появились в Алматы

Скамейки, изготовленные из переработанных пластиковых отходов, появились на одной из улиц Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ». Они были изготовлены компанией Rocket Plastic на средства проекта «МыАлматы», направленного на улучшение городской среды и повышение качества жизни в мегаполисе. «Мы хотим такие скамейки установить по всему городу. Такое наше предложение сейчас рассматривает акимат, так как деревянные уличные скамейки быстро ломаются, трескаются, а пластик устойчивее», - говорит сооснователь компании Rocket Plastic Ильдар Пирманов. На изготовление одной скамейки, по его словам, ушло две недели. «Скамейка тяжелая, она состоит из 22 листа, а один лист - это один кг. В итоге она изготовлена из 220 кг пластика. Но это хорошо, мы изготовили долгосрочный полезный продукт для горожан, в противном случае эти отходы лежали бы на полигоне. Мы получаем сырье от активных горожан, от различных компаний. Алматинцы молодцы, очень активные, помогают в сборе пластика. Мы принимаем пластик практически любой маркировки», - сказал он.

Как заявил Ильдар Пирманов, данные скамейки были изготовлены по заказу проекта «МыАлматы». Он реализован коалицией партнеров, состоящей из Британского совета, акимата Алматы, Центра развития города Алматы и Казахстанско-британского технического университета при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 430 тыс. евро, а его целью была помощь городу в реализации Программы развития до 2020 года. Всего за три года благодаря инициативе было профинансировано 10 общественно значимых проектов в сфере экологии, городского досуга и инфраструктуры, а также организованы форумы и конференции по распространению опыта в Нур-Султане. Авторы лучших идей получили гранты в размере пяти тыс. евро.

В рамках «МыАлматы» были запущены экопроект по переработке отходов «Tazalyk», городская Саунд-арт лаборатория, проект по поддержке труда пожилых людей «С любовью в каждой петельке», умное общественное пространство в микрорайоне Карасу, городская ферма в Ботаническом саду, мастерская по переработке пластиковых отходов в готовую продукцию Rocket plastic, мобильное приложение Eco-Scan, а также проекты «Район, комфортный для незрячих», «Оазис Алматы», «Citizen Playground (микроклуб 3.0)». «Нашей задачей было помочь Алматы стать городом, в котором жители сами влияют на формирование комфортного места для жизни. За три года «МыАлматы» стал уникальной площадкой для взаимодействия городских активистов, бизнеса и местных органов власти», – прокомментировал руководитель проекта «МыАлматы» Данияр Мукитанов. В свою очередь, советник акима Алматы Наталья Ливинская заявила, что проект «МыАлматы» стал некой продуктивной площадкой, где люди из разных областей, включая представителей госсектора и общественных организаций, смогли найти общий язык и реализовать эффективные и полезные социально значимые идеи. «Мы целенаправленно выбрали развитие общественных пространств и городской среды, чтобы сплотить всех тех, кто работает в данных сферах, познакомить их друг с другом для дальнейшей коллаборации. И сегодня, подводя итоги проекта, можно уверенно сказать, что нам это удалось», – отметила она. Ранее в своем интервью основатель компаний Данияр Бакимов рассказал о том, какие товары получаются из переработанного пластика, и есть ли помощь в этом вопросе от населения.

Источник: www.inform.kz

Дополнительные фото: Загрузить / Загрузить
02.03.2020

Возврат к списку