• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Изучили опыт Нидерландов в обращении с отходами

Представители Ассоциации «KazWaste», АО «Тартып» и ТОО «Clean City NC» вошли в состав казахстанско-российской делегации и посетили Королевство Нидерландов. Рабочая программа была посвящена изучению системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Королевстве.

На сегодняшний день Нидерланды занимает лидирующее место в странах Европы в области переработки отходов. Система раздельного сбора мусора появилась здесь в восьмидесятых годах прошлого века. Сегодня основные идеи политики обращения с отходами в Нидерландах представлены в виде модели из пяти компонентов: предотвращение, повторное использование, утилизация, сжигание и полигон.

В стране функционируют крупные заводы по переработке и сортировке вторичного сырья, мусоросжигающие заводы и несколько полигонов для захоронения отходов. В год в Королевстве образуется более 9,2 млн. тонн твердых бытовых отходов. Из них около 70-80 процентов утилизируется и перерабатывается. К 2050 году страна планирует перейти на модель циркулярной экономики и намерена стать углеродно-нейтральной страной. Для реализации этого плана необходимо закрывать существующие полигоны и уменьшать количество поступающих отходов на сжигание. Вместе с тем Нидерланды являются крупным импортерам отходов. Более одного миллиона тонн отходов из таких стран Европы, как Великобритания, Бельгия, Ирландия перерабатываются ежегодно в голландских печах.

Программа поездки была насыщенной и включала в себя встречи с государственными органами, экспертами и выезды на производственные объекты по приему и переработке отходов в нескольких городах Королевства.

Первая встреча делегации прошла с посланником Нидерландов по климату Марселем Бёекебоом. Он отметил основные моменты государственной политики Королевства в области изменения климата, влияние выбросов отрасли обращения с отходами на изменение климата, стратегия страны по улучшению состояния окружающей среды до 2050 года. 

В этот же день участники делегации посетили экологический парк Hillegersberg-Schiebroek, который является площадкой для сбора крупногабаритных отходов от населения. Жители на бесплатной основе привозят строительные, электронные, опасные отходы, мебель и сдают на переработку. 

Также участники побывали на территории мусороперерабатывающей компании AVR, которая специализируется на утилизации ТБО посредством термического уничтожения (сжигания) и ежегодно сжигает более 2 млн. тонн ТБО. Завод имеет несколько степеней очистки выбросов, золу от сжигания направляют на переработку в специализированную организацию, фильтры после очистки заливают цементом и хранят. 

Участникам провели экскурсию на полигон Nauerna 1, также вместе с экспертами организовали рабочую встречу с представителями компании Afvalzorg, которая занимается рекультивацией полигонов превращая их в зеленую зону, на тему эксплуатации и обустройства полигонов. 

Рядом с полигоном находится новый завод по промывке золы Blue Phoenix. Компания занимается переработкой золы после мусоросжигающих заводов, получает сырье для строительства зданий, дорог и тротуаров. 

Вместе с тем участники ознакомились с площадкой экологического оператора Attero в городе Тилбург, где им рассказали о применяемых в нем технологиях по утилизации и извлечению газа. 

Программа рабочей поездки также включала в себя посещение объектов компании Peute Recycling в городе Дордрехт, занимающейся вторичной переработкой пластика и макулатуры, а также рабочую встречу с Диком Хохендорном, экспертом и экс-президентом Нидерландской Ассоциации по обращению с отходами. Он рассказал об истории становлении отрасли в Нидерландах, о проблемных вопросах, которые на сегодняшний день все еще требуют решения.

В продолжении делегация отправилась на пивоваренную компанию Heineken. Представители завода провели презентацию, в которой рассказали о системе обращения с отходами на их предприятии. Сегодня на заводе внедрена система возврата и использование своей стеклянной тары и ящиков, перерабатывая свои отходы они получают биогаз для подогрева цистерн. Вместе с тем 40 процентов электроэнергии получают от собственной ветряной электростанции. 

В завершающий день программы 6 марта, участники подвели итоги работы и обсудили дальнейшие шаги сотрудничества Казахстана, России и Нидерландов по вопросам переработки и утилизации отходов. 

Особое внимание привлек вопрос организации глубокой сортировки отходов и дальнейшей переработки. Представители казахстанских компаний отметили, что будут учитывать опыт Нидерландов при переходе на новую систему обращения с отходами.
От лица руководства Ассоциации «KazWaste» выражаем благодарность Министерству иностранных дел Нидерландов и Посольству Нидерландов в Алматы за приглашение и возможность принять участие в поездке посвященной изучению передового опыта по обращению с отходами. Мы надеемся на дальнейшее успешное развитие наших деловых отношений.

Ассоциация «KazWaste»

11.03.2020

Возврат к списку