• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Коронавирус помешал раздельному сбору отходов

В нескольких странах Европы из-за пандемии смягчили или отменили правила раздельного сбора отходов. В Казахстане раздельный сбор только начался, и бытовые отходы продолжают сортировать вручную.
В связи с пандемией COVID-19 в нескольких странах Европы, где ситуация наиболее тяжелая, а карантинные меры наиболее суровы, введены временные особые правила раздельного сбора отходов.

Например: Италия, где число зараженных вирусом COVID-19, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет более 74 тыс. человек, временно отказалась от раздельного сбора мусора. Об этом говорится на сайте итальянской ассоциации водоснабжающих, энергетических и экологических компаний Utilitalia. Вся страна находится на карантине, и бытовые отходы населения автоматически причисляются к классу медицинских, а значит, потенциально опасных, говорится в материалах ассоциации. Подобные отходы надо собирать в двойные мешки и тщательно завязывать, чтобы исключить любой контакт с животными. Пожилым людям, включая работников коммунальных служб, запрещено даже приближаться к таким мешкам.

В Германии, где коронавирусом заразились более 31 тыс. человек, на период пандемии смягчены правила раздельного сбора мусора. По сообщению портала «Энергия из отходов», местные власти выпустили рекомендации, согласно которым весь мусор, в том числе и вторсырье, следует выбрасывать в бак для не перерабатываемых отходов. Исключение - стеклянная тара, ее можно собирать отдельно. Отходы отвозят на мусоросжигающие заводы — при очень высоких температурах вирус COVID-19 должен уничтожаться. Сортируют отходы только в отдельных регионах, и только здоровые люди.

Во Франции (более 22 тыс. зараженных) закрыты центры сортировки и переработки отходов; в Париже запрещено выбрасывать одежду в предназначенные для этого мусорные баки.

В Великобритании с числом заболевших около 8 тысяч человек в период пандемии отходы надо упаковывать в два мешка и выбрасывать не раньше чем через трое суток. Если у проживающих в помещении есть симптомы ОРВИ, мусор рекомендуют оставить дома до получения результатов теста на коронавирус.

Например, в Казахстане компания «Kazakhstan Waste Recycling», которая является одним из крупнейших на территории Казахстана предприятием по сбору и сортировке макулатуры и прочего вторичного сырья, также на время введенного карантина с 30 марта по 6 апреля приостановили свою деятельность. Поставщики в регионах, в которых не введен карантин, продолжают свою работу и отправляют макулатуру на адрес завода. Завод находится в области, поэтому препятствий для въезда нет, важно лишь иметь все необходимые документы и соблюдать правила безопасности – надевать перчатки и маски. 

После карантина компания обещает возобновить работу, однако если его продлят, то в апреле компания составит график и по нему жители смогут приносить сырье в пункты приема.
В Казахстане также действуют правила сбора отходов для людей, находящихся на карантине. Рекомендуется упаковывать отходы в два прочных пакета и выносить раз в несколько дней.

COVID-19 живет в отходах и на поверхностях, которых касался зараженный человек, пять-семь дней. Это касается пластиковых бутылок, алюминиевой тары и многого другого. Медицинские маски и любые отходы, которых касался больной, лучше герметично запаковывать.

01.04.2020

Возврат к списку