• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Последнюю партию токсичных отходов вывезли с побережья озера Балхаш

В Карагандинской области состоялся завершающий вывоз контейнеров с токсичными отходами - полихлорированными дифенилами (ПХД) с территории бывшей радиолокационной станции «Дарьял-У». Всего с побережья озера Балхаш за два месяца вывезли для дальнейшей утилизации 6 002 токсичных конденсатора и три контейнера с ПХД-содержащими отходами.

Последний рейс с опасным грузом отправили под контролем представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Ассоциации экологических организаций Казахстана (АЭОК), акимата Карагандинской области, ТОО «Оператор РОП» и членов специально созданной общественной мониторинговой комиссии проекта «Дарьял-У».

«Опасные конденсаторы - 16 тысяч единиц - впервые обнаружили в 2004 году при демонтаже здания бывшей радиолокационной станции. Спустя 3-4 года более 10 тысяч конденсаторов были вывезены и утилизированы в Германии, но 6 002 конденсатора так и остались на аварийных складах. Последующие заявки на финансирование утилизации ПХД-отходов отклонялись бюджетной комиссией», - сообщили в пресс-службе ТОО «Оператор РОП».

Ядовитые отходы хранились вблизи уникального водоёма больше 15 лет. Пробы почвы и воды на побережье показывали превышение вредных веществ в 100 раз. Разлив всего объёма ПХД мог привести к экологической катастрофе.


«По инициативе председателя президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана к решению проблемы подключилась экологическая общественность. В 2019 году президиумом АЭОК было дано поручение правлению, которое обратилось к «Оператору РОП» для рассмотрения финансирования ликвидационных работ на «Дарьял-У». В результате 31 марта этого года «Оператор РОП» провёл тендер на 110 млн тенге на услуги по переупаковке и вывозу для дальнейшей утилизации ПХД-отходов с объекта «Дарьял-У», - пояснили в ТОО «Оператор РОП».

Вывезенные ПХД-содержащие отходы будут переупакованы в новые ёмкости, сертифицированные ООН, и размещены на специализированной площадке для временного хранения в Степногорске. В 2021 году в рамках соглашения Министерства экологии, геологии и природных ресурсов с компанией «Эколюкс-Ас» токсичные отходы утилизируют в соответствии с экологическими стандартами.

   Источник: https://forbes.kz/

29.06.2020

Возврат к списку