• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Раздельный сбор мусора. Почему это важно

В рамках проекта Ecofriendly рассказываем, как в стране работает раздельный сбор и утилизация отходов, что делают эко-активисты и что говорят специалисты.

Ситуация с сортировкой и утилизацией мусора в Казахстане стоит остро. В 2017 году из общего количества собранных твёрдых бытовых отходов (ТБО) переработали лишь 9%, в 2018 году переработка увеличилась до 11,5%. К августу 2019 года на свалках страны скопилось 3,2 млн тонн отходов, при том что в стране работает около 130 организаций, перерабатывающих мусор (некоторые из них производят вторсырье и материалы). По данным Минэкологии, к 2030 году в Казахстане будет перерабатываться до 40% ТБО, а к 2050 году – уже 50%. По мнению экспертов, переход к сортировке и грамотной утилизации мусора ускорится, если у граждан будет больше наглядных примеров.

Личный пример

Основатель проекта Paketamnet Михаил Беляков несколько лет пропагандирует философию экофрендли.

"Думаю, что штрафы и запреты ничего не дадут. Нужна пропаганда. Пропаганда раздельного сбора. Нужно говорить и воспитывать экологическое самосознание с детсадов и школ", – считает Михаил Беляков.

По мнению эко-активиста, который является одним из создателей мобильного приложения Ecocity, с помощью которого желающие могут найти пункты приёма отсортированных отходов, забота об окружающей среде начинается с малого.

"Во-первых, нужно доносить мусор до урны. Во-вторых, сортировать и перерабатывать и, в-третьих, постоянно снижать потребление, то есть не покупать лишний мусор. Идя за продуктами со своим многоразовым пакетом, вы уменьшаете производство пластиковых пакетов и таким образом бережёте природу", – поясняет Михаил Беляков.

Помимо экоблога Михаил Беляков также занимается производством экотоваров, к примеру, многоразовых продуктовых сумок для походов в магазин. Он согласен с тем фактором, что проблему переработки мусора не решить без активного участия государства.

В разрезе регионов


Накопление такого огромного количества мусора – 3,2 млн тонн в 2019 году – говорит о том, что большая часть населения Казахстана до сих пор не разделяет мусор хотя бы на мокрый и сухой. Из образующихся на городских свалках отходов можно отсортировать лишь 15% для переработки. В разрезе регионов страны "мусорные" дела выглядят следующим образом:

По данным Шынболата Байкулова, руководителя ассоциации предпринимателей KazWaste, занимающейся сбором и сортировкой отходов, ежегодно в среднем каждый казахстанец формирует 250-360 килограммов мусора.

Состав этих отходов меняется в зависимости от региона страны. К примеру, юг Казахстана оставляет после себя больше неперерабатываемых пищевых отходов, а север – упаковки от продуктов, то есть вторсырьё.

Мнения специалистов

По словам Шынболата Байкулова, для эффективного решения "мусорного" вопроса в стране нужно, чтобы отходы "крутились".

"Например, если пластиковый продукт сломается, его можно перерабатывать до семи раз. Это циркулярная экономика – то, к чему мы должны стремиться", – поясняет руководитель KazWaste.

С коллегой соглашается и эко-активист, менеджер проектов организации "Зелёное спасение", занимающейся мониторингом экологии в Алматы, Светлана Спатарь. Она считает, что вопрос экологии нужно контролировать на законодательном уровне и при нарушениях штрафовать, причём не только граждан, но и юридические лица. Эко-активист отмечает и положительные сдвиги в вопросе раздельного сбора ТБО.

"Некоторые университеты и организации в Алматы уже внедрили раздельный сбор. Без участия государства, напрямую сдают пластик, бумагу и стекло в частные пункты. Когда собирается товарный объём, компании приезжают и сами забирают вторсырье. Но это всё пока на уровне частных инициатив – и не потому, что государство обязало, а потому, что руководство организаций ответственно себя ведёт", – отмечает Светлана Спатарь.

О важности раздельного сбора мусора говорят и очевидные факторы.

Почему раздельный сбор так важен

Сокращаются объёмы мусорных полигонов, где гниёт органика, которая образует биогаз. Он на 50-70% состоит из взрывоопасного метана и на 25-50% – из углекислого газа. Меньше свалок – ниже вероятность их воспламенения.

Сокращается количество сжигаемого мусора. Соответственно, снижается объём выбрасываемых в атмосферу вредных веществ.

Снижается количество потребляемых товаров и возрастает спрос на многоразовые вещи. Это сокращает количество выбрасываемого мусора.

Повышается грамотность населения в вопросе экологии. Граждане будут знать, что повторно можно переработать макулатуру, пластик, стекло, металл, текстиль. И что одноразовые контейнеры, ламинированную бумагу, упаковку из-под чипсов, одноразовые стаканчики, подгузники и женские гигиенические средства переработать нельзя.

Люди узнают, как правильно утилизировать ТБО: выбрасывать в спецконтейнеры или сдавать в пункты приёма (найти точки можно в приложении EcoCity, а данные о перерабатывающих организациях – на сайтах Минэнерго РК и экологического общества "Зелёное спасение").

Мировой пример

Описанным выше факторам старается следовать и мировое сообщество. По словам Светланы Спатарь, во многих странах Европы уже при производстве товаров и упаковки выработан механизм их дальнейшей утилизации после применения. К тому же производитель изначально закладывает в стоимость товаров и упаковки цену за утилизацию или переработку. Кроме того, государство обязует предпринимателей самостоятельно и грамотно утилизировать отходы.

"То есть компания производит товар и уже знает, как будет утилизировать эту упаковку или как будет принимать её у населения", – отмечает эко-активист.

Тем временем, по данным theworldcounts.com, количество отходов в мире ежедневно только растёт. К примеру, к октябрю 2019 года в мире было произведено почти 4 трлн пластиковых пакетов и образовано 25 млн квадратных километров так называемого пластикового супа, дрейфующего в мировом океане. Чтобы переработать это количество мусора, необходимы огромные финансовые затраты, а также труд миллионов людей. Но главное, нужно прийти к пониманию, почему важны раздельный сбор отходов и утилизация. И начинать надо со своего дома.

В домашних условиях

С этим согласен и Шынболат Байкулов. По его мнению, раздельный сбор мусора в домашних условиях можно начать с установки нескольких мусоросборников (контейнеров, вёдер), класть отдельно стекло, пластик, бумагу, прочие отходы. Пищевой мусор можно измельчать и сливать в унитаз. А для выноса ТБО использовать разлагаемую упаковку.

"В Алматы, Нур-Султане и в ряде других городов устанавливаются специальные жёлтые контейнеры для вторсырья и сетки для пластика", – поясняет Шынболат Байкулов.

В идеальной схеме, описанной эко-активистом, к которой стремится Казахстан, после домашнего раздельного сбора мусора и сброса его в специализированные локальные контейнеры мусоровывозящая организация должна отвезти перерабатываемые отходы на сортировку или сразу на переработку. А неперерабатываемые отходы грамотно утилизировать на полигоне. Такой алгоритм будет эффективен, если все его участники – граждане, бизнес и государство – будут заинтересованы в решении экологического вопроса Казахстана.

Источник: https://informburo.kz

01.09.2020

Возврат к списку