• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Послание Президента народу Казахстана

В течение пяти лет в Казахстане посадят более 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах. По словам Главы государства Касым-Жомарта Токаева данная акция приведет к масштабному озеленению страны, так как вопрос о наращивании зеленого пояса стоит остро.

Об этом Глава государства сообщил в ходе выступления с ежегодным Посланием народу Казахстана на очередной сессии Парламента.

 Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо законодательно и нормативно защитить национальные парки и другие природные богатства Казахстана.  Следует ужесточить уголовное и административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере. 

- Необходимо уделить должное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах. Экологическую акцию «Birge – taza Qazaqstan», призванную укрепить экологические ценности в обществе, следует проводить на систематической основе. Важная задача – активное развитие культуры экологического туризма внутри страны, – сообщил Глава государства.

  Одной из приоритетных задач, которые также озвучил Глава государства - это принятие нового Экологического кодекса.

 - Охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня. Этим вопросом занимается весь цивилизованный мир, и нам негоже оставаться в стороне от магистральной тенденции.  Разработан проект нового Экологического кодекса, призванный решить целый ряд системных проблем. Прошу Парламент рассмотреть и принять этот важный документ до конца года. Правительству поручаю приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации. Следует утвердить долгосрочные планы сохранения и рационального использования биологического разнообразия, – поручил Касым-Жомарт Токаев.

            В сфере «зелёной» экономики Глава государства отметил, что в среднесрочной перспективе рост экономики должен становиться все более «зелёным».

- Уже сейчас следует заложить основу для глубокой декарбонизации. Правительству поручено в сотрудничестве с научным обществом и частным сектором разработать пакет предложений по «зелёному росту», - сказала президент.

Вместе с тем правительству совместно с гражданским сектором предстоит также разработать законопроект «О защите животных».

- Отношение к животным является мерилом цивилизованности любого государства, а у нас с этим далеко не всё в порядке, – констатировал Глава государства.

Отметим, что основной упор ежегодного послания был сделан на экономическом и социальном преобразовании страны.

  


02.09.2020

Возврат к списку