• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Рекультивация хвостохранилища с опасными отходами откладывается

В городе Текели Алматинской области приостановили работы по рекультивации хранилища с вредными техногенными отходами. Как оказалось, проектом не был предусмотрен сброс шахтных вод, также не были учтены все затраты, необходимые для восстановительных работ. А между тем вредная пыль продолжает отравлять местных жителей.

Хвостохранилище с вредными техногенными отходами осталось текелийцам в наследство от закрывшегося свинцово-цинкового комбината. За пятьдесят лет здесь накопилось почти 35 миллионов тонн вредной пыли, состоящей из тяжелых металлов. Хранилище находится в непосредственной близости от города и наносит серьезный вред экологии и здоровью местных жителей.

Мухит Шериаздан, житель г. Текели:

- Эта пыль распространяется не только на город, но и на расположенные рядом села. Свинец, цинк, медь – это металлы, которые оседают в крови и затем приводят к различным заболеваниям, в том числе онкологическим. Не понимаю, почему это хранилище никак не могут ликвидировать.

 В этом году на рекультивацию хвостохранилища из республиканского и местного бюджетов выделили более 600 миллионов тенге. Работы должны были завершиться к концу года. Но реализацию проекта пришлось приостановить. Оказалось, грунт для засыпки хранилища брать неоткуда.

Рашид Кувашев, главный инженер подрядной организации:

- Если бы вначале показали, откуда взять суглинок, мы бы, думаю, успели. С февраля по июнь стояли. Июнь отработали, в августе обратно встали.

Однако проблема не только в отсутствии грунта. В проекте не предусмотрели вопрос со сбросом шахтных вод, сливаемых в хвостохранилище.

Галым Кызылбаев, руководитель отдела ЖКХ г. Текели:

 - Проект разрабатывало Управление природоохраны. В проекте это не было предусмотрено. Планируем до 15-20 числа взять заключение на сброс шахтной воды в Текелинку и воду полностью уберем с данного хвостохранилища. Строится Чужинская ГЭС и на отвале находится более 400 тысяч кубов суглинка. Будет суглинок изыматься с отвала.

Подрядчики говорят, что даже если все возникшие проблемы решатся прямо сейчас, завершить проект в срок они всё равно не успеют. Нужно завезти не только суглинок, но еще и плодородный слой почвы, а затем засеять территорию многолетней травой. На это потребуется как минимум еще полгода. Авторы: Адильхан Сахари, Олжас Байбосынов. Другие материалы в этой категории: « 135 датчиков угарного газа установили в жилых домах столицы представители ДЧС Более 20 пациентов с коронавирусом в РК находятся на аппаратах ИВЛ»

Источник: https://24.kz/ru/news/
09.09.2020

Возврат к списку