• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Создание еще одной надструктуры в системе управления отходами в Казахстане считаем лишним!

Сегодня ведется активное обсуждение Проекта нового Экологического кодекса в Мажилисе Парламента РК.

В проекте нового Экологического кодекса (глава 25. Статья 377.Система управления твердыми бытовыми отходами, пункт 2) предусмотрено создание Единого оператора в области ТБО. Единый оператор будет осуществлять организацию системы управления ТБО, в том числе распределение финансовых средств от тарифа на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение ТБО между субъектами, осуществляющими соответствующие операции, а также отбор субъектов, осуществляющих операции по управлению ТБО и медицинскими отходами.

Ассоциация Kazwaste считает излишним создание еще одной надструктуры в системе управления коммунальными отходами в РК.

Важно поддерживать малый и средний бизнес, который работает в отрасли по обращению с отходами. Необходимо развивать существующие инструменты поддержки, такие как: принцип РОП, государственно-частное партнёрство и финансовые и не финансовые меры поддержки от государства, а не создавать, дополнительны структуры.

Предполагается создание разной системы управления ТБО в городах областного и республиканского значения, столице и остальных населенных пунктах. Это создаст непонятные взаимоотношения, так как регионы обмениваются отходами и вторичным сырьем. Создание единого оператора сломает существующую налаженную структуру.

Такой важный вопрос, как введение Единого оператора, не обсуждался при создании Концепции Экологического кодекса, соответственно, не вошел в Концепцию, а также в проект Экологического кодекса, подготовленный МЭГПР, который широко обсуждался общественностью. Считаем невозможным внедрение института Единого оператора ТБО без общественного обсуждения с участием МИО, ассоциаций, предприятий отрасли по управлению ТБО.

Опыт Российской Федерации по созданию региональных операторов показал отрицательное влияние данных структур на систему управления ТБО.

Кроме того, наличие Единого оператора нарушает рыночный принцип функционирования бизнеса и развитие конкуренции.

24.09.2020

Возврат к списку