• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Круглый стол по обсуждению создания Единого оператора в области управления ТБО.

Сегодня состоялся круглый стол по обсуждению создания Единого оператора в области управления ТБО.

Целью круглого стола стало обсуждение и выработка единой позиции по вопросу создания Единого оператора в области управления твердыми бытовыми отходами.

Мероприятие прошло с участием вице-министра МЭГПР РК Примкулова А.А., председателя Правления ТОО «Оператор РОП» Кумаргалиева М.К., председателя Правления Ассоциации «KazWaste» Байкулова Ш.А., председателя Правления Ассоциации АЭОК Соловьевой А.С. Посредством онлайн подключения в круглом столе  также приняли участие представители отраслевых ассоциации и бизнеса в области обращения с отходами.

Г-н Примкулов А.А. поприветствовал участников и проинформировал, что в настоящее время в Мажилисе Парламента РК идет обсуждение Экологического кодекса РК, в том числе предложения по созданию Единого оператора ТБО. В настоящее время данная норма не принята и находится на доработке и обсуждении с заинтересованными сторонами. Призвал всех участников обсудить данный вопрос и выработать позицию отрасли.

Г-н Кумаргалиев М.К. в своем выступлении рассказал об основных проблемах, которые существует в отрасли, также о предлагаемой системе и механизме реализации принципа Единого оператора по ТБО. Отметил положительный эффект от внедрения Единого оператора ТБО.

Согласно предлагаемой редакции Единый оператор по ТБО будет наделен следующими полномочиями: создание централизованной системы сбора ТБО, управление полигонами ТБО, создание мощностей и инфраструктуры по обращению с ТБО, компенсация субъектам, осуществляющим операции по обращению с ТБО,  распределение финансовых средств, отбор субъектов, осуществляющих операции по управлению ТБО и медотходами и др.

Председатель Правления Ассоциации «KazWaste» Байкулов Ш.А. отметил риски, которые могут возникнуть после внедрения Единого оператора по ТБО. В первую очередь о монополизации отрасли, ограничении конкуренции, неэффективности внедряемого механизма. Он отметил, что отрасль нуждается в субсидиях со стороны Оператора РОП, но необходимо рассмотреть возможность поддержки бизнеса без создания еще одной структуры в виде Единого оператора.

Также о свои опасениях и возможных рисках высказались представители Ассоциации практикующих экологов и Ассоциации «EcoJer», предприниматели в области сбора и вывоза ТБО.

В завершении круглого стола было принято решение каждой ассоциации представить свою позицию по созданию Единого оператора по ТБО, также подготовить альтернативные предложения по решению проблемных вопросов действующей системы управления ТБО. 

 

 

01.10.2020

Возврат к списку