• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 747 547 6410
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Современная модель управления ТБО и возможности для бизнеса

На площадке студии «Kun.KZ» состоялось обсуждение – дискуссия на тему: Современная модель управления ТБО и возможности для бизнеса, в том числе обсудили новую модель работы Оператора РОП.

Как вы знаете с 2021 года в Казахстане хотят упростить процедуру получения денежных выплат от Оператора РОП. 

Новая модель предполагает замену тендера с участниками отрасли на рамочные контракты. В основе лежит новый уровень сотрудничества со специализированными предприятиями.

На основе проведенного анализа показателей отрасли сбора и переработки отходов упаковки, а также обращений бизнеса, специалистами Оператора РОП выработаны дополнительные инструменты поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ходе обсуждения было отмечено, что  Оператор РОП повышает ставки субсидий, разрабатывает мобильное приложение для всех участников системы РОП, оплату за транспортировку отходов разделяют, и будет отслеживать онлайн. Вместе с тем вводится всего три отчетных документа. В то время когда ранее их было 27.

- Это важный аспект. Ведь до введения  новой схемы работы Оператора РОП наши сборщики действительно испытывали сложности связанные с подготовкой отчетов и транспортировкой отходов. Теперь этот проблемный вопрос решен, и мы поддерживаем принятое решение, - сказал Председатель Правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат Байкулов.

Более того, Оператор РОП закупает мусоровозы, контейнеры и мусоросортировочный завод для таких городов как Усть-Каменогорск, Семей и Актобе. Акимы этих городов рассказали в ходе обсуждения о проделанной работе по внедрению раздельного сбора ТБО.   

Участники встречи активно задавали вопросы и получили исчерпывающие ответы. Генеральный директор ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев отметил, что все пожелания и предложения субъектов малого и среднего бизнеса обязательно будут учтены и дал свой мобильный номер, обещав, что готов ответить на любые вопросы и оказать содействие в решении проблемных вопросов.

- Важно отметить, что благодаря позиции генерального директора ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева наша Ассоциация имеет возможность в любое время обращаться с проблемными вопросами, что очень конструктивно и помогает экономить время, - отметил Шынболат Байкулов.
13.11.2020

Возврат к списку