• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 776 255 84 21
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Стартовал первый Форум социальных проектов

Сегодня стартовал первый Форум социальных проектов в столице Казахстана Нур-Султан. На международной площадке принимают участие порядка пятисот экспертов.

Основная тема встречи - развитие диалога между: государством, бизнесом и некоммерческими организациями. В ходе форума будут обсуждены различные вопросы и предложены идеи для решения текущих проблем.

Одной из тем форума стала - Экологическая повестка в Казахстане: проблемы и решения

С приветственным словом выступил Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов. В ходе форума он рассказал об особенностях нового Экологического кодекса Казахстана и новшествах введённых в части экологии.

Министерство делит проблемы на системные и локальные. Системные есть практически во всех регионах - загрязнение воздуха, твёрдые бытовые отходы (ТБО) и т.д. Из 3,2 тысячи полигонов ТБО 18,2 процента соответствуют санитарным нормам.

Локальные экологические проблемы: поля испарения «Тухлая балка» в Атырау, загрязнение подземных вод песчаного массива Кокжиде в Актобе, хвостохранилище «Кошкар-Ата» и загрязнение нефтешлаками в Мангистау, локальные очаги радиоактивного загрязнения в ВКО. 2,5 миллиона тонн - объём эмиссий за 2020 год.

- Наиболее загрязнён воздух в городах, где сконцентрированы крупные промышленные предприятия: Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Караганде. В последнее время к ним присоединился Нур-Султан, потому что город растёт, газификация только начинается, количество транспорта тоже растёт, - сказал Ахметжан Примкулов.

Результатом работы последних 2,5 лет стало подписание нового Экологического кодекса. Вице-министр рассказал об основных аспектах Экологического кодекса, которые позволят решить существующие экологические проблемы.

Одно из новшеств, которое нашло отражение в новом кодексе, - переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). - Это международный опыт, на сегодняшний день его используют в странах ЕС. На первом этапе на него перейдут 50 самых крупных предприятий Казахстана, на долю которых приходится 80 процентов эмиссий в стране. В первую очередь это предприятия тепловой и электрической электроэнергии, горно-металлургические предприятия, нефтяные компании, химическая промышленность.

Вице-министр также рассказал об изменениях в автоматизированной системе мониторинга и изменение, которое затронет целевое расходование средств на природоохранные предприятия.

В ходе форума был поднят вопрос системы управления отходами.

Исполнительный директор Ассоциации «KazWaste» Вера Мустафина подняла вопрос повышения охвата сбора отходов.

- Здесь показатели менее 70 процентов. Сегодня только 18 процентов полигонов соответствуют экологическим требованиям. Считаем, что необходимо сокращать количество небольших полигонов, которых у нас более 4000 и строить инженерные полигоны, - считает Вера Мустафина.

Исполнительный директор Ассоциации «KazWaste» отметила также, что самое большое выделение парниковых газов в системе управления отходами приходится на полигоны, а также при процессе размещения органических отходов в окружающую среду.

Для того чтобы продвигаться вперед в сфере управления отходами необходимо учитывать новые тенденции, которые активно внедряются в мире и в нашем государстве.

Первое, по словам Веры Мустафиной, важно повысить тарифы стоимости управления отходами

- Здесь решение в двух направлениях. Это повышение тарифов не только для населения, но и для юридических лиц и поддержка предприятий данной отрасли со стороны государства, - сказала Вера Мустафина.

В ходе ее выступления также было отмечено, что внедрять раздельный сбор отходов необходимо в первую очередь в сельских населённых пунктах.

- В части внедрения раздельного сбора отходов сельские населенные пункты испытывают большие трудности, и мы должны уделить им особое внимание в отношении охвата сбора и вывоза отходов, а также в развитии определённой специфической системы раздельного сбора, - сказала Вера Мустафина.

23.04.2021

Возврат к списку