• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 776 255 84 21
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Ученые превратили остатки фруктов в антибактериальные повязки

Ученые объяснили, что в процессе после нарезки и лиофилизирования из шелухи и остатков фруктов извлекается порошок целлюлозы, который затем смешивается с глицерином. Эта смесь становится мягким гидрогелем, который затем разрезают на полоски.

В Сингапуре мы потребляем около 12 миллионов дурианов в год, поэтому, помимо мякоти, мы ничего не можем поделать с шелухой и семенами, и это вызывает загрязнение окружающей среды", - пояснил директор программы пищевой науки и технологий в NTU профессор Уильям Чен. 

Чен добавил, что эта технология также может превращать другие пищевые отходы, такие как соевые бобы и отработанное зерно, в гидрогель, что помогает сократить количество пищевых отходов в стране.

В Сингапуре мы потребляем около 12 миллионов дурианов в год, поэтому, помимо мякоти, мы ничего не можем поделать с шелухой и семенами, и это вызывает загрязнение окружающей среды", - пояснил директор программы пищевой науки и технологий в NTU профессор Уильям Чен. 

Чен добавил, что эта технология также может превращать другие пищевые отходы, такие как соевые бобы и отработанное зерно, в гидрогель, что помогает сократить количество пищевых отходов в стране.

Отмечается, что по сравнению с обычными повязками органо-гидрогелевые повязки также могут охладить и увлажнить раны, что может помочь ускорить их заживление.

Исследователи говорят, что использование отходов для антимикробных повязок экономически выгоднее, чем производство обычных повязок, противомикробные свойства которых обусловлены более дорогими металлическими соединениями, такими как ионы серебра или меди.

Ранее калифорнийская компания Apeel придумала натуральное покрытие для фруктов и овощей, которое позволит им оставаться свежими в два, а то и в три раза дольше.


27.09.2021

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию