• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Телефон: +7 727 255 8778
Моб.: + 7 776 255 84 21
Казахстан, г. Алматы, 050022
пр. Сейфуллина, 597, офис 414

Захоронение каких отходов запретили в Казахстане

Заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр рассказал о поэтапном введение запрета на захоронение некоторых видов отходов.

«В соответствии со статей 365 Экологического Кодекса (далее – Кодекс) местные исполнительные органы (далее – МИО) обеспечивают создание и функционирование необходимой инфраструктуры для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по сбору, транспортировке, сортировке, восстановлению и удалению ТБО. В целях сокращения поступления отходов на полигоны, получения качественного вторичного сырья, начиная с 2016 года поэтапно вводился запрет на захоронение некоторых видов отходов, в том числе строительных», — написал Роман Скляр в своем ответе на депутатский запрос.

В частности, с 2016 года запрещено захоронение на полигонах ртутьсодержащих ламп и приборов, лома металлов, отработанного масла и жидкости, батарей, электронных отходов; с 2019 года — пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла; с 1 января 2021 года — строительных и пищевых отходов.

«Для упорядочения и контроля деятельности организаций по управлению отходами в Кодексе предусмотрено введение уведомительного порядка, а также в целях недопущения образования новых стихийных свалок мусоровывозящие организации обязаны устанавливать датчики GPS на транспорт и передавать полную информацию о передвижении транспорта», — заключил зампремьера.

Источник: http://regtv.kz/2021/11/29/ent-zahoronenie-kakih-othodov-zapretili-v-kazahstane.html

29.11.2021

Возврат к списку

Заявка на вступление в Ассоциацию