В связи с завершением чрезвычайного положения и послаблением карантинного режима в стране, многие предприятия в области обращения с отходами постепенно начали возвращаться к работе. Тем не менее, при работе в условиях пандемии коронавирусной инфекции, необходимо вносить изменения в привычный ритм и режим работы. Для профилактики коронавирусной инфекции при организации работ мы призываем придерживаться нижеперечисленных рекомендаций предприятиям по управлению отходами. Данные рекомендации также могут использоваться в качестве инструкции на предприятиях.
• Обеспечение дистанционной работы с соблюдением режима самоизоляции, в первую очередь для работников пожилого возраста, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет и беременных женщин;
• Работа курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции);
• Электронное взаимодействие, использование телефонной и видеоконференцсвязи для передачи информации;
• Запрет на проведение массовых мероприятий на предприятии и на участие работников в мероприятиях других организаций;
• Ограничение командировок;
• Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на предприятии.
• Информирование о симптомах коронавирусной инфекции, о действиях при выявлении признаков заболевания в домашних условиях и на рабочем месте;
• Информирование о мерах профилактики, правилах личной и общественной гигиены;
• Нежелательность планирования отпусков регионах РК и странах, неблагополучных по коронавирусной инфекции;
• Использование спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток;
• «Горячие» телефоны для вызова врача и получения необходимых консультаций;
• Официальные информационные ресурсы (сайты ВОЗ, региональных органов власти, Министерства здравоохранения);
• Ответственность за распространение ложной информации.
• Доставка на работу/с работы транспортом предприятия со сбором/ высадкой в определенных точках населенного пункта для работников, не имеющих личный транспорт;
• Дезинфекция транспорта для доставки персонала;
• Упрощенная процедура идентификации работников на КПП с использованием автоматических устройств с магнитными картами;
• Социальная дистанция между работниками при прохождении КПП, нанесение сигнальной разметки на полу КПП и на подходе к нему;
• Разделение начала и окончания рабочих смен на несколько периодов для предотвращения скопления работников на КПП;
• Максимальное разделение входов на территорию и в здания организации;
• Обязательный бесконтактный контроль температуры у работников;
• Опрос о состоянии здоровья работника, его близких, о возможных контактах с больными лицами или лицами, прибывшими из-за границы или другого региона;
• Обработка рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками при входе;
• Запрет доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью.
• Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов и функциональных рабочих групп;
• Разобщение коллектива путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
• Определение сотрудников, отвечающих за перемещение изделий и документов между подразделениями;
• Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых;
• Повышенное внимание на промышленных предприятиях к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами;
• Рекомендуемое предельное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
- до 50 кв.м - не более 5 человек;
- до 100 кв.м - не более 10 человек;
- до 200 кв.м - не более 25 человек;
- свыше 200 кв.м - не более 50 человек.
• Социальная дистанция между работниками в производственных помещениях, нанесение сигнальной разметки на полу;
• Осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с проведением термометрии 1 раз в 4 часа;
• Регулярная влажная уборка производственных, служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств;
• Дезинфекция каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники);
• Бактерицидные облучатели воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников;
• Проветривание рабочих помещений каждые 2 часа;
• Обеспечение работников на рабочих местах масками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и перчатками;
• Посещение столовой сотрудниками подразделений по утвержденному графику;
• Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение специальной комнаты для питания при отсутствии столовой;
• Работа столовых с обязательным проведением профилактических и дезинфекционных мероприятий;
• Умывальники и дозаторы с кожными антисептиками в местах общественного пользования.