• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Мобильный телефон:
+ 7 776 255 84 21
Казахстан, г. Алматы, 050059
пр. Аль-Фараби, 15 к4в, офис 1602

Обзор методов управления отходами производства и потребления в странах Европы

Задача сокращения объемов отходов, включая ТБО, отражена в национальных, региональных и городских планах многих стран, которые включают мероприятия по предотвращению образования и утилизации ценных компонентов. Приоритеты в обращении с отходами распределены следующим образом:

- предотвращение образования отходов;
- снижение содержания опасных веществ в отходах и ущерба, причиняемого ими;
- максимально возможная утилизация, вторичное использование, рециклинг и компостирование;
- экологически чистая переработка отходов с утилизацией избыточного тепла (в случае термического обезвреживания отходов);
- экологически чистое удаление (захоронение) оставшейся части отходов.

Подходы к управлению отходами различаются по географическим, культурным и экономическим факторам. В ЕС разработаны эффективные системы управления отходами, включая законодательство, контрольные механизмы и международное сотрудничество. Лучшие практики отмечены в Швеции, Швейцарии, Германии, Австрии и Франции.

Швеция

Любые отходы рассматриваются в этой стране как важный источник вторичного сырья, энергии и питательных веществ. Планирование переработки и утилизации отходов оценивается как насущная структурная задача по обеспечению нормального функционирования общества и осуществляется на государственном уровне. Успешная реализация планируемых государством мер обеспечена рыночными механизмами и налоговыми рычагами, применяемыми на уровне местных органов самоуправления – коммун (муниципалитетов).

По данным местной ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, в Швеции утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.

32 МСЗ в стране ежегодно сжигают более 2 млн тонн мусора, произведенного шведами. Однако местного сырья недостаточно, поэтому королевство закупает его у других стран. Основные поставщики отходов — Норвегия, Ирландия и Великобритания.

В сфере переработки отходов Швеция стала флагманом по части преобразования утиля в полноценное энергетическое сырье. В пригороде столицы работает один из самых модернизированных и крупных заводов. Здесь до 95% ежедневно поступающего мусора трансформируется в необходимые для страны энергию и ресурсы, направляясь на последующий обогрев домов и частично покрывая нужды города в горячем водоснабжении.

В управлении отходами участвуют все. При этом сферы ответственности четко разделены. Рядовые шведы отвечают за домашнюю сортировку отходов и их доставку в ближайшие пункты сбора. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки. Для утилизации бытовых отходов используются специальные контейнеры.

Муниципалитеты несут ответственность за весь сбор городского мусора — того, который производят не только обычные горожане, но и рестораны, магазины и офисы. Кроме того, город занимается его транспортировкой на перерабатывающие заводы. Каждый муниципалитет имеет детальный план действий по управлению отходами. В нем прописана подробная информация о том, как он намерен сокращать количество отходов и уменьшать опасность, которую они представляют. Подготовка к вторичному использованию отходов также является муниципальной обязанностью.

Производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе: электротоваров, шин, автомобилей, батареек, фармацевтической продукции. Это стимулирует их разрабатывать продукты, которые легче поддаются переработке и содержат меньше веществ, вредных для окружающей среды. 

На предприятиях создаются новые технологии для сведения к минимуму количества вредных веществ.

Всего 0,7% домашних отходов в Швеции утилизируется путем захоронений на полигонах. По Евросоюзу этот показатель составляет 34%.

За неправильную сортировку в стране штрафуют, а за правильную — премируют. Например, в большинстве супермаркетов, аптек и на автозаправках стоят специальные аппараты по приему стеклотары, пластиковых бутылок, лампочек и мелкой электроники.

Швейцария

Швейцария -   одна из немногих стран мира, которая полностью справилась со свалками и мусорными полигонами В 1986 году на уровне государства были определены основные принципы работы с отходами. Согласно им, вся работа, связанная с мусором, должна базироваться на требованиях закона, направленных на защиту людей и окружающей среды. Кроме того, все системы утилизации отходов должны быть экологически совместимы, а Швейцарии необходимо утилизировать весь мусор на собственной территории. На выходе, согласно руководящим принципам, в процессе утилизации отходов должно оставаться только два типа продукции: перерабатываемые вещества и остаточные отходы для хранения. Мусорные полигоны официально были запрещены в 2000 году.

В совокупности по всей стране перерабатывается чуть меньше половины всего мусора домохозяйств. Причем почти полностью вторичному использованию подвергаются стекло, пластик, картон, металл. 

Остальная масса отходов подвергается сжиганию на специальных заводах, в которых благодаря сложной технологии сжигания плазмой и фильтрации дым оказывается безвредным для экологии, людей и животных. В процессе сжигания мусора очень ценным оказывается пепел. Из него добывают много ценных элементов. В основном это металлы, причем, даже драгоценные, например, золото. Его по особым технологиям добывают на специальных предприятиях. Но самый массовый металл, который добывают из пепла, это алюминий, его количество исчисляется десятками тонн. Энергия, которая вырабатывается заводами, идет на отопления жилых домов.

В каждом городе Швейцарии установлено около 150 специальных контейнеров для раздельного сбора отходов. Это пластиковые, стеклянные, металлические, бумажные, картонные, биологические отходы и емкость для остального мусора.

За выброс отходов в контейнеры для раздельного сбора платить не надо, в то время как за несортируемый придется заплатить примерно по полтора евро за один пакет. Тех, кто не покупает такие пакеты, пытаются вычислить и сначала предупреждают, а потом штрафуют.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро. Отдельно сдаются: РЕТ-бутылки, старые электрические приборы и домашняя техника, строительный мусор, лампы дневного света, консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), остатки растительного масла, остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено , только на СТО за 50 франков).

В магазинах стоят специальные контейнеры, которые предназначены для компакт-дисков, лампочек, батареек, фильтров от воды. Магазины обязаны принимать на утилизацию некоторые из товаров, которые там можно купить. При покупке крупногабаритного оборудования для бизнеса в цену входит стоимость его будущей утилизации.

Отдельно на улицах стоят большие контейнеры для старой одежды, желтые контейнеры для алюминиевых банок, контейнеры для батареек, железных и алюминиевых банок и одежды, контейнеры для слива растительного и машинного масла, бачки для шприцов

Габаритные отходы также сдаются на специальные приемные пункты при сортировочных и мусоросжигательных заводах. Бесплатно разрешается сдать до 150 килограмм ТБО ежегодно, если больше - придется заплатить определенную сумму. Для удобства жителей, у которых нет возможности доехать до пункта приема на личном транспорте, отходы можно отправить на завод в специальных рельсовых автобусах, которые расположены на крупных транспортных узлах и занимаются приемом ТБО.

Улицы в Швейцарии регулярно убираются, а за выброс отходов в несанкционированном месте предполагаются штрафы.

Германия

Жители Германии начали раздельно собирать мусор еще в конце 1980-х годов, и сейчас в Германии сложилась система глубокой сортировки. Государственные программы Германии направлены на комплексную работу всех отраслей, в том числе и науки в области управления отходами. В Германии в 1990 году была создана специализированная организация Duales System Deutschland AG, которая занимается сбором, распределением и переработкой отходов. За годы работы организация преобразовалась в структуру с огромным количеством субподрядных организаций (более 500) и налаженной системой работы на рынке в сфере управления отходами. Расходы на осуществление деятельности компенсируются за счет лицензионных сборов с производителей товаров, взамен они получают право использовать на упаковке знак «Зеленая точка».

На приписанной к дому площадке должно быть, как минимум, три контейнера — для пищевых отходов, для пластика, пакетов и упаковок и для бумаги и картона. Стеклянные бутылки и банки — из-под вина, масла или джема — относят в отдельные общественные баки на улице. А тару от напитков можно сдать в специальные приемники — фандоматы, установленные во всех сетевых магазинах. При этом стоимость пластиковой бутылки или банки включена в цену почти каждого напитка, и, сдав емкость, эту переплату можно вернуть.

Крупногабаритные отходы вывозятся на свалки самостоятельно, либо при помощи грузчиков. Одежду принимают благотворительные организации, а батарейки — магазины, где для этого устанавливают специальные коробки. 

Для жителей главное правильно расфасовать отходы по контейнерам общего пользования. Штрафы за нарушение этих норм во всех федеральных землях существенно отличаются — за выкинутые в неположенном месте отходы можно заплатить от €30 до €75. Оставленный у бака старый шкаф или холодильник обойдется в €50–2500. При этом если нарушителя не получится найти, то расходы за вывоз такого мусора управляющая компания поделит поровну между всеми квартирами в подъезде.

Платит за вывоз мусора каждое домохозяйство. Управляющие компании  устанавливают тарифы в зависимости от места проживания, числа квартир, объема и количества баков на подъезд.  В среднем в крупных городах плата составляет €150–300 в год. Контейнеры расположены в отдельных помещениях, либо на подвальных этажах, либо во дворах, но за специальной калиткой, закрывающейся на ключ.

В системе управления отходами рециклируется свыше 90 % отходов домохозяйств. По данным за 2021 г. из «вторичных» материалов произведено 68 % бумаги, 94 % стекла и 45 % стали.

Германия - страна с самым высоким уровнем переработки в мире. Несмотря на то, что существуют различные способы расчета общего показателя вторичной переработки, Германия перерабатывает около 56% всех отходов, которые она производит.

Австрия

Австрия занимает второе место в мире после Германии по переработке отходов. Австрия увеличила процент перерабатываемых отходов, введя полный запрет на попадание определенных продуктов на свалки. Как правило, любой продукт, общий уровень выбросов органического углерода в котором превышает пять процентов, не разрешается выбрасывать на свалку. Он должен быть каким-либо образом переработан. Такого рода строгое законодательство привело к значительному увеличению уровня переработки в Австрии за последние несколько лет. 

В Австрии программа сортировки отходов была принята на государственном уровне. Обычные пункты сбора предусматривают шесть классов отходов: стекло, металл, бумага, органические отходы, пластмасса и несортируемые отходы. Каждый контейнер помечен своим цветом, и по определенному графику в зависимости от рассчитанной наполняемости их забирает специальная мусороуборочная машина. В многоквартирных домах под отходы отведена отдельная комната с баками, в которые жильцы относят свои отсортированные отходы.

За сбор и утилизацию жители Австрии уплачивают налог. Контейнеры в Австрии устанавливаются из расчета 1 пункт на 10 тысяч человек. Внешне они небольшие, но основная емкость для мусора располагается под землей и по объему достигает порядка 600 литров. Мусороуборочные машины в Австрии оснащены вакуумными трубками, что ускоряет процесс сбора отходов.

Кроме шести классов отходов на некоторых пунктах сбора контейнеров намного больше — отдельно можно сдать текстильную продукцию, например, одежду или белье, отдельно обувь, светлое и темное стекло, батарейки и так далее. Есть контейнеры, куда можно сдавать старую одежду для бездомных.

В Австрии также, как и в других странах ЕС, есть понятие залоговой стоимости упаковки. Распространено предоставление скидки за возврат тары.

Сбором и переработкой отходов занимаются как частные компании, так и муниципалитеты. Около половины собираемых отходов подлежит сжиганию. Благодаря технологиям фильтрации и сжигания при высоких температурах, МСЗ не наносят вреда окружающей среде. В результате сгорания мусора вырабатывается электрическая и тепловая энергия, которая обеспечивает нужды жилых домов и социальных учреждений.  Одна из основных целей сжигания отходов — снижение зависимости страны от нефти, газа и атомной энергетики.

В вопросах переработки в Австрии также действуют европейские принципы: переработка до 60% бутылок, повторное использование пластика, переработка строительных отходов. Из биологических отходов в Австрии производится компост, поступающий в сельское хозяйство.


Франция

Рынок отходов Франции насчитывает около 300 компаний. Крупнейшие из них – Seche Environnement и SUEZ. Французские мусорные компании — это не просто компании, которые работают во Франции. Они экспортируют свои технологии на мировой рынок. У всех компаний обширная сфера деятельности: начиная вывозом отходов и заканчивая их размещением, захоронением, переработкой золы, которая образовалась в результате работы мусоросжигательных заводов. 

Во Франции система сбора и переработки отходов действует под девизом: «Выгодно для экономики – безопасно для экологии».

Французы сортируют отходы строго по фракциям в контейнеры разных цветов. Количество сортируемых видов отходов разнится в зависимости от региона. Чаще всего контейнеров три: зеленый контейнер – для стекла; баки с желтой крышкой – для различных упаковок – пластиковых, картонных или металлических; баки с крышкой любого другого цвета – для неперерабатываемых отходов, например, пищевых.

Правило, которое соблюдается неукоснительно: под стеклянный мусор отводится отдельная емкость. А вот в смешанные отходы жители страны часто помещают и пластик, который вполне поддается вторичной переработке. Но на заводах по утилизации такой мусор уже не сортируют, а просто сжигают, потому что вычленять его из иных видов отходов невыгодно.

В регионах, где пищевые отходы жители выбрасывают отдельно, эта фракция идет на изготовление биотоплива или удобрений.

Для нестандартных вещей существуют специальные центры по сбору, куда нужно отвозить перерабатываемый мусор самостоятельно. Это могут  быть батарейки, лампочки, пластиковые игрушки, оконные стёкла и т.д. Часто пункты по приёму бывают в крупных магазинах.

Те отходы, которые собраны посредством сортировки гражданами, проходят этап разделения на фракции на предприятиях. Это производится автоматически, однако сотрудники контролируют финальную стадию сортировки и выбирают из фракций случайно попавшие иные отходы.

Захоронению подлежат только те отходы, которые не могут быть использованы вторично.

Технологии, внедренные на мусоросжигательных предприятиях Франции, безопасны и позволяют размещать заводы в непосредственной близости к жилым постройкам. Сотрудники предприятий тщательно отслеживают показатели вредных веществ в выделяемых в воздух выбросах. На заводах установлена система газоочистки, позволяющая свести до минимальных значений содержание вредных веществ. Мусоросжигательные заводы получают большой доход от продажи электроэнергии и тепла, эта выручка превышает даже доход от приема отходов на сжигание.

Во Франции компания «Eco-Emballages» осуществляет подготовку кадров по вопросам минимизации отходов упаковочных материалов.


 


15.05.2024

Заявка на вступление в Ассоциацию