Япония – яркий пример эффективного обращения с отходами. На мусоре создают острова, строят автотрассы и выращивают деревья. К 2021 году Япония практически полностью избавилась от мусорных полигонов — 90 % отходов здесь отправляется на переработку.
Сортировка отходов возложена на население добровольно-принудительным методом. Жители сортируют отходы по 4 категориям: бытовые отходы, органика, не подлежащая переработке; перерабатываемые отходы — бумага, картон, металл, стекло, пластик; сложные отходы — электроника, бытовые электроприборы, батарейки; габаритные отходы — крупная бытовая техника, мебель.
На площадках по сбору отходов есть поясняющие таблички с правилами утилизации, а на упаковках с товарами — информация по переработке.
Каждый вид отходов вывозят из домов в свой день недели, установленный муниципалитетом. Так, например, дважды в неделю забирают сжигаемые отходы, а бумагу лишь раз в две недели. Крупногабаритные отходы вывозят за отдельную плату.
Существует как система поощрения, так и система довольно жестких штрафов (сумма в несколько сотен долларов). Если не оплатить штраф – мусор перестанут вывозить из дома, а складирование мусора приведет к новым санкциям для населения. Поэтому нарушителей стараются вычислить как можно быстрее.
Вывоз отходов финансирует государственный бюджет, спонсируя местного оператора, который выбирается на конкурсной основе. В итоге бизнес по переработке почти бесплатно получает сырье.
В Японии сформировалась особая культура обращения с отходами «моттаинай»: «Не выбрасывай, пока полностью не использовал». Бережное отношение к окружающему миру распространяется и на материальные, и на духовные ресурсы. Здесь стремятся к максимальному рециклингу — не только сократить количество отходов, но также сохранить имеющиеся ресурсы.