Не на свалку, а тем, кто нуждается.
Страны ЕС должны будут принять меры, чтобы компании и организации, которые влияют на объёмы пищевых отходов, помогали передавать нераспроданные, но безопасные для употребления продукты тем, кто нуждается в помощи. Это означает, что всё больше еды будет отправляться не в мусорные контейнеры, а в благотворительные организации и на социальные проекты.
Что изменится для производителей текстиля.
Производители, которые выводят текстильную продукцию на рынок ЕС, теперь будут обязаны покрывать расходы на сбор, сортировку и переработку отходов. Это будет происходить через специальные системы расширенной ответственности производителей (EPR), которые каждая страна должна создать в течение 30 месяцев после вступления директивы в силу. Новые правила распространяются на всех производителей, даже тех, кто продаёт товары через онлайн-платформы и не имеет представительства в ЕС. Микропредприятия получат дополнительный год, чтобы выполнить требования.
Что попадёт под действие новых правил.
Новые нормы охватывают широкий спектр товаров: одежду и аксессуары, головные уборы, обувь, одеяла, постельное и кухонное бельё, шторы. Кроме того, по инициативе парламента страны ЕС смогут внедрить аналогичные схемы и для производителей матрасов. Особое внимание государства должны будут уделить проблеме быстрой и ультрабыстрой моды: при расчёте финансовых взносов производителей будет учитываться их влияние на окружающую среду и объёмы образующихся отходов.
Что будет дальше?
После утверждения закона обеими сторонами он будет опубликован в Официальном журнале ЕС. С этого момента у стран-членов ЕС будет 20 месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство. Это важный шаг к тому, чтобы сократить ежегодные объёмы отходов в Европе. Сегодня на каждого жителя приходится в среднем 132 кг пищевых отходов и 12 кг отходов одежды и обуви.