• RU
Саморегулируемая организация
«Казахстанская ассоциация по управлению
отходами «KazWaste»
Мобильный телефон:
+ 7 776 255 84 21
Казахстан, г. Алматы, 050059
пр. Аль-Фараби, 15 к4в, офис 1602

Парламент ЕС принял новые правила по сокращению отходов текстиля и пищевых продуктов

Каждый год в ЕС образуется около 60 миллионов тонн пищевых отходов (в среднем 132 кг на человека) и 12,6 миллиона тонн текстильных отходов. Только одежда и обувь составляют 5,2 миллиона тонн отходов, что эквивалентно 12 кг на человека в год. В июле 2023 года Европейская комиссия предложила пересмотреть правила ЕС в области обращения с отходами, уделив особое внимание пищевым и текстильным отходам. Поэтому в сентябре Европейский парламент окончательно утвердил новые меры, направленные на предотвращение и сокращение отходов пищевых продуктов и текстиля по всему Европейскому союзу.

Как будут сокращать пищевые отходы.

Новое законодательство устанавливает обязательные цели. К 31 декабря 2030 года страны ЕС должны уменьшить объёмы пищевых отходов на 10% в сфере производства и переработки продуктов, а также на 30% на душу населения - в магазинах, кафе, ресторанах, службах питания и домашних хозяйствах. Эти показатели будут рассчитываться по сравнению со средним объёмом отходов, произведённым в 2021–2023 годах. Такой подход позволит оценивать реальный прогресс и отслеживать, как меняется ситуация со временем.

Не на свалку, а тем, кто нуждается.

Страны ЕС должны будут принять меры, чтобы компании и организации, которые влияют на объёмы пищевых отходов, помогали передавать нераспроданные, но безопасные для употребления продукты тем, кто нуждается в помощи. Это означает, что всё больше еды будет отправляться не в мусорные контейнеры, а в благотворительные организации и на социальные проекты.

Что изменится для производителей текстиля.

Производители, которые выводят текстильную продукцию на рынок ЕС, теперь будут обязаны покрывать расходы на сбор, сортировку и переработку отходов. Это будет происходить через специальные системы расширенной ответственности производителей (EPR), которые каждая страна должна создать в течение 30 месяцев после вступления директивы в силу. Новые правила распространяются на всех производителей, даже тех, кто продаёт товары через онлайн-платформы и не имеет представительства в ЕС. Микропредприятия получат дополнительный год, чтобы выполнить требования.

Что попадёт под действие новых правил.

Новые нормы охватывают широкий спектр товаров: одежду и аксессуары, головные уборы, обувь, одеяла, постельное и кухонное бельё, шторы. Кроме того, по инициативе парламента страны ЕС смогут внедрить аналогичные схемы и для производителей матрасов. Особое внимание государства должны будут уделить проблеме быстрой и ультрабыстрой моды: при расчёте финансовых взносов производителей будет учитываться их влияние на окружающую среду и объёмы образующихся отходов.

Что будет дальше?

После утверждения закона обеими сторонами он будет опубликован в Официальном журнале ЕС. С этого момента у стран-членов ЕС будет 20 месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство. Это важный шаг к тому, чтобы сократить ежегодные объёмы отходов в Европе. Сегодня на каждого жителя приходится в среднем 132 кг пищевых отходов и 12 кг отходов одежды и обуви.

08.10.2025

Заявка на вступление в Ассоциацию