Сокращение объемов пищевых отходов способствует улучшению климата и местных экономик. Об этом сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
По оценкам ФАО, ежегодно в мире пропадает или выбрасывается почти треть всего произведенного продовольствия — 1,3 млрд тонн.
«В большинстве своем пищевые отходы появляются из-за неправильного поведения как розничных продавцов, так и потребителей, поскольку первым зачастую выгоднее выбросить, чем переработать, либо повторно переработать продовольствие, и вторым тоже так проще», — сказал специалист ФАО по вопросам агропроизводства Роберт ван Оттердийк.
По его словам, объем пищевых отходов домашних хозяйств в беднейших регионах мира составляет всего около 10 кг на человека в год, в то время как в странах с высоким уровнем дохода теряется или выбрасывается более 100 кг продовольствия на одного человека ежегодно. В итоге лишь в странах Европы ежегодно в пищевые отходы попадает 88 млн тонн продовольствия.
Р.Оттердийк добавил, что помимо отрицательного воздействия на окружающую среду, пищевые отходы пагубно влияют и на экономику. Потери можно сократить только в том случае, если изменения произойдут на всех этапах производственно-сбытовой цепи. Один только частный сектор может существенно снизить продовольственные потери через корпоративную ответственность в сочетании с инновациями.
По мнению эксперта ФАО, государственный сектор должен сформировать благоприятные условия через стимулирование, налоговые льготы и совершенствование законодательства. В свою очередь потребители, выбрасывающие хорошую еду, могут оказывать существенное воздействие не только на местную экономику, но и на жизнь большого числа людей.
Источник: Tazabek