Пищевые отходы – это серьезная проблема современного мира, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду и общественное здоровье. Каждый год огромные объемы продуктов попадают на свалки, в то время как миллионы людей страдают от голода.
В этом материале мы хотим рассказать, как борются с пищевыми отходами и потерей продовольствия на крупнейшем Центральном рынке Абастос в Мехико.
Центральный рынок Абастос – это место, которое ежедневно посещают более 500 000 человек, и занимает площадь равную 320 футбольным полям! Туристы делятся восторженными отзывами о рынке и восхищаются изобилием свежего продовольствия.
Однако, этот рынок является не только местом покупок для миллионов жителей и туристов, но и огромным источником пищевых отходов.
Шокирующие цифры
Около 1 млрд продовольствия выбрасывает человечество ежегодно, согласно данным ЮНЕП. 14% продуктов питания в мире портится впустую еще до поступления на продажу. 17% оказывается в мусорном ведре в домах потребителей. За 30% глобальных выбросов ответственны пищевые отходы.
При этом 250 млн человек страдают от голода поп состоянию на 2022 год. 2 млрд - от дефицита питательных веществ. Миллионы детей страдают от задержки роста и истощения.
Почему так много пищевых отходов?
Продавцы Центрального рынка Абастос поделились, что покупатели всегда просят самые красивые фрукты и овощи, а также зелень. Некрасивые часто остаются непроданными, хотя и они пригодны для пищи. Порой покупателей не манят даже скидки на менее привлекательные продукты по внешнему виду. А перезревшие фрукты и овощи отправляются в мусорный контейнер.
Как решается проблема?
В 2020 году Центральный рынок Абастос сделал первые шаги к перенаправлению части неиспользованных продуктов в бесплатные столовые. Программа позволила сократить ежедневные пищевые отходы на рынке на 24%.
ФАО установила партнерские отношения с Центральным рынком Абастос, чтобы как можно больше из 24 миллионов голодающих мексиканцев получили доступ к пище. Рабочие бесплатных столовых загружают в грузовик ящики с луком, авокадо, хилыми, помятыми папайями и гуавой, а также арбузами. Пожертвованная еда позволяет столовым бесплатно расширять своё ежедневное меню, например, дополнительной порцией авокадо или гуавы. Таким образом, еда распределяется по 450 столовым Мехико, которые подают 80 000 порций еды в день.
Будущее
Пищевые отходы еще больше сократятся в ближайшие годы, поскольку Центральный рынок Абастос введет в эксплуатацию биореактор, который может перерабатывать 50 тонн органического материала в день. Сокращая отходы, он также будет производить биогаз, который может использоваться как топливо для городских автобусов.
Городские чиновники говорят, что все это основано на идее экономики замкнутого цикла, где ничего не теряется и извлекается выгода из огромных ресурсов, которые у них есть.
Источники: npr.org
Un.org
Фотографии: npr.org