Кто сдает отчет? Как составляется отчет? Когда и куда сдают отчет? Какова ответственность за непредоставление отчета?
В Экологическом кодексе 2007 года для обозначения права собственности встречался только один термин «собственник», термин «владелец полигона» использовался только в отношении полигона. В Экологическом кодексе 2021 года же используются новые термины «владелец», «образователь» и «собственник отходов». Подробнее о каждом из них в нашей полезной информации.
Кто должен получать лицензию? Как получить лицензию? Каков порядок получения лицензии? Каковы ставки и как оплатить лицензионный сбор?
В Экологическом Кодексе РК большое внимание уделяется требованиям стандартов в области управления отходами. Национальные стандарты разрабатываются с целью реализации п.2 статьи 380 Экологического кодекса Республики Казахстан от 2 января 2021 года № 400-VI и установления в Казахстане экологически безопасной системы управления отходами.
У многих экологов на предприятии возникают вопросы по применению стандартов по отходам в деятельности компании. Мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Список субъектов предпринимательства, получивших талон о приеме уведомления о начале или прекращении деятельности по сбору, сортировке и (или) транспортировке отходов, восстановлению и (или) уничтожению неопасных отходов, а также ответы на вопросы: кто должен подавать уведомление? куда подается уведомление? на основании чего осуществляется прием уведомлений?
Казахстанская ассоциация по управлению отходами «KazWaste» подготовила перечень основных документов, которые должны иметь специализированные предприятия в сфере управления отходами.
Мероприятиями по охране окружающей среды (далее – мероприятия по ООС) является комплекс мер, направленных на достижение экологических нормативов качества, целевых показателей качества окружающей среды, программ развития территорий и генеральных планов населенных пунктов.
Как известно с 1 июля 2021 года вступил в силу Экологический Кодекс РК. В целях реализации его положений и требований в течение 2021 года были разработаны новые нормативные правовые акты. С начала 2022 года работа по разработке и их утверждению также продолжается.
Мы собрали для Вас список утвержденных нормативных правовых актов, применимых к сфере управления отходами. Для Вашего удобства в списке имеются ссылки на информационно-правовую систему нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет».Как известно, ранее предоставление земельных участков для организации пунктов приема вторичного сырья осуществлялось на торгах (конкурсах, аукционах).
В настоящее время в соответствии с Земельным кодексом земельные участки для объектов общего пользования, предназначенных для удовлетворения нужд населения: водопроводы, теплотрассы, очистные сооружения и другие инженерно-коммуникационные сети, и системы, инфраструктура для раздельного сбора твердых бытовых отходов предоставляются без проведения торгов.
Новый экологический кодекс внес свои коррективы в работу природопользователей. Согласно новым требованиям Программа управления отходами (Программа) является одним из основных документов для получения экологического разрешения.
9 августа 2021 года Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК были утверждены новые Правила разработки программы управления отходами (Правила). На что обратить внимание предприятиям при разработке Программы по новым правилам разъясняют специалисты Центра СУР, принимающие активное участие в разработке новых Правил.
Впервые обязательность раздельного сбора была законодательно закреплена согласно закону «По вопросам перехода Республики Казахстан к "зеленой экономике"» в 2016 г.
В новом Кодексе определение термина «раздельный сбор» обновлено. Под раздельным сбором отходов понимается сбор отходов раздельно по видам или группам в целях упрощения дальнейшего специализированного управления ими. Раздельный сбор необходимо осуществлять по следующим фракциям: «сухое» (бумага, картон, металл, пластик и стекло) и «мокрое» (пищевые отходы, органика и иное).